понедельник, 17 марта 2014 г.

Свёкла. Состав и польза свёклы

картинка со свёклой, ведет на статью о составе и пользе свёклы
Свёкла – овощ красного цвета. Этот продукт широко распространен в питании. Наиболее известные и популярные блюда со свёклой, это борщ, особенно летом, в жару, людям нравится есть холодный борщ со сметаной, винегрет или её просто нарезают, заправляют либо маслом, либо сметаной и едят.

Чем же свёкла полезна для человека?

Рассматривая внимательно химический состав свёклы, в первую очередь я рассматривал количество углеводов, ведь свёкла это овощ, а все овощи чаще всего служат именно источником углеводов, источником клетчатки. Меня интересовало, подходит она для питания худеющих или нет. Но вот со свеклой все оказалось иначе. В составе углеводов, преобладают дисахариды, а именно сахароза. Почти вся часть углеводов представлены сахарозой. После этих данных, я могу точно сказать, что худеющим людям лучше воздержаться от свёклы и обратить внимание на другие овощи или фрукты. А всем остальным, кого проблемы с жиром не касаются, могут её есть либо как отдельное блюдо, либо как дополнение к одному из приемов пищи если нравится.

Посмотрим на химический состав свёклы поближе.

написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах свёклы

Пищевая ценность свёклы в 100 граммах:

  • Углеводы – 11,8 г
  • Белки – 1,5 г
  • Жиры – 0 г

Энергетическая ценность свёклы в 100 граммах:

  • 53,2 ккал

Углеводы в свёкле

В 100 граммах свёклы 11,8 граммов углеводов, из которых:
Моносахариды:
  • Глюкоза – 0,3 г
  • Фруктоза – 0,1 г

Дисахариды:
  • Сахароза – 8,6 г

Полисахариды:
  • Гемицеллюлозы – 0,7 г
  • Клетчатка – 0,9 г
  • Крахмал – 0,1 г
  • Пектин – 1,1 г

Витамины в 100 граммах свёклы:

  • Бета-каротин – 0,01 мг
  • Витамин Е – 0,14 мг
  • Витамин С – 10 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,07 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или РР) – 0,20 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,12 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,04 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0,02 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 13 мкг

Минералы в свёкле


Макроэлементы в 100 граммах свёклы:

  • Калий – 288 мг
  • Кальций – 37 мг
  • Магний – 22 мг
  • Натрий – 86 мг
  • Сера – 7 мг
  • Фосфор – 43 мг
  • Хлор – 43 мг

Микроэлементы в 100 граммах свёклы:

  • Бор – 280 мкг
  • Ванадий – 70 мкг
  • Железо – 1400 мкг
  • Йод – 7 мкг
  • Кобальт – 2 мкг
  • Марганец – 660 мкг
  • Медь – 140 мкг
  • Молибден – 10 мкг
  • Никель – 14 мкг
  • Рубидий – 453 мкг
  • Фтор – 20 мкг
  • Хром – 20 мкг
  • Цинк – 425 мкг

Если с углеводами в свёкле всё не так уж и хорошо, то вот состав витаминов и минералов действительно интересный. Витамины все основные присутствуют, а вот среди минералов некоторые даже выделяются, особенно это касается микроэлементов: железа и марганца. Пусть конечно здесь даже не половина суточной нормы того и другого микроэлемента, зато они есть в ощутимом количестве. Если будете включать в своё питание, в конкретный день, свёклу, вместе с другими продуктами, например, красным мясом, гречей, сможете восполнить организм железом.

Ради собственного интереса, я решил взять и взвесить 1 свёклу, она весит примерно 250 граммов. Это плод средних размеров. Например, если делаете винегрет, для приготовления кастрюльки, используется 2 штуки, помимо свёклы берется картофель, морковь, лук репчатый, огурцы маринованные, горошек зеленый и это всё поливается маслом. Все компоненты я естественно не взвешивал, но вот что могу сказать, если это всё смешать, получится действительно интересное блюдо по составу витаминов и минералов.