Свёкла – овощ
красного цвета. Этот продукт широко распространен в питании. Наиболее известные
и популярные блюда со свёклой, это борщ,
особенно летом, в жару, людям нравится есть холодный борщ со сметаной, винегрет
или её просто нарезают, заправляют либо маслом, либо сметаной и едят.
Чем же свёкла полезна
для человека?
Рассматривая внимательно химический состав свёклы, в первую очередь я рассматривал
количество углеводов, ведь свёкла это овощ, а все овощи чаще всего служат
именно источником углеводов, источником клетчатки. Меня интересовало, подходит
она для питания худеющих или нет. Но вот со свеклой все оказалось иначе. В
составе углеводов, преобладают дисахариды, а именно сахароза. Почти вся часть
углеводов представлены сахарозой. После этих данных, я могу точно сказать, что
худеющим людям лучше воздержаться от свёклы и обратить внимание на другие овощи
или фрукты. А всем остальным, кого проблемы с жиром не касаются, могут её есть
либо как отдельное блюдо, либо как дополнение к одному из приемов пищи если нравится.
Посмотрим на химический
состав свёклы поближе.
Пищевая ценность свёклы в 100 граммах:
- Углеводы – 11,8 г
- Белки – 1,5 г
- Жиры – 0 г
Энергетическая ценность свёклы в 100 граммах:
- 53,2 ккал
Углеводы в свёкле
В 100 граммах свёклы 11,8 граммов углеводов, из которых:
Моносахариды:
- Глюкоза – 0,3 г
- Фруктоза – 0,1 г
Дисахариды:
- Сахароза – 8,6 г
Полисахариды:
- Гемицеллюлозы – 0,7 г
- Клетчатка – 0,9 г
- Крахмал – 0,1 г
- Пектин – 1,1 г
Витамины в 100 граммах свёклы:
- Бета-каротин – 0,01 мг
- Витамин Е – 0,14 мг
- Витамин С – 10 мг
- Пиридоксин (Витамин В6) – 0,07 мг
- Ниацин (Витамин В3 или РР) – 0,20 мг
- Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,12 мг
- Рибофлавин (Витамин В2) – 0,04 мг
- Тиамин (Витамин В1) – 0,02 мг
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 13 мкг
Минералы в свёкле
Макроэлементы в 100 граммах свёклы:
- Калий – 288 мг
- Кальций – 37 мг
- Магний – 22 мг
- Натрий – 86 мг
- Сера – 7 мг
- Фосфор – 43 мг
- Хлор – 43 мг
Микроэлементы в 100 граммах свёклы:
- Бор – 280 мкг
- Ванадий – 70 мкг
- Железо – 1400 мкг
- Йод – 7 мкг
- Кобальт – 2 мкг
- Марганец – 660 мкг
- Медь – 140 мкг
- Молибден – 10 мкг
- Никель – 14 мкг
- Рубидий – 453 мкг
- Фтор – 20 мкг
- Хром – 20 мкг
- Цинк – 425 мкг
Если с углеводами в свёкле всё не так уж и хорошо, то вот состав витаминов и минералов
действительно интересный. Витамины все основные присутствуют, а вот среди
минералов некоторые даже выделяются, особенно это касается микроэлементов: железа и марганца. Пусть конечно здесь
даже не половина суточной нормы того и другого микроэлемента, зато они есть в
ощутимом количестве. Если будете включать в своё питание, в конкретный день,
свёклу, вместе с другими продуктами, например, красным мясом, гречей, сможете восполнить
организм железом.
Ради собственного интереса, я решил взять и взвесить 1
свёклу, она весит примерно 250 граммов. Это плод средних размеров. Например,
если делаете винегрет, для приготовления кастрюльки, используется 2 штуки,
помимо свёклы берется картофель, морковь, лук репчатый, огурцы маринованные,
горошек зеленый и это всё поливается маслом. Все компоненты я естественно не
взвешивал, но вот что могу сказать, если это всё смешать, получится
действительно интересное блюдо по составу витаминов и минералов.