Калорийность продуктов питания, складывается исходя из состава продуктов питания, количества таких нутриентов, как белки, жиры и углеводы. Основная цель расчета калорийности продуктов - это определение энергетической ценности определенного продукта питания для человека. Например, на обратной стороне упаковки с макаронами, можно увидеть такие данные:
Энергетическая ценность макарон / количество ккал:
Как вообще получаются эти цифры? Откуда они берутся?
Когда-то люди, изучающие химию, определили, сколько килокалорий выделяет каждый нутриент и так получилось, что 1 грамм углеводов, равен 4,5 ккал, 1 грамм белка, также равен 4,5 ккал, а 1 грамм жира, даёт, примерно 9 ккал. Следовательно, чтобы рассчитать калорийность любого продукта питания, нужно взять данные о составе в 100 граммах и каждую величину умножить на соответствующую величину калорийности.
Например, для чтобы рассчитать калорийность макарон на 100 граммов продукта, нужно:
71 * 4,5 = 319,5 ккал от углеводов
10,4 * 4,5 = 46,8 ккал от белка
1,1 * 9 = 9,9 ккал от жира
После этого всё сложить, 319,5 + 46,8 + 9,9 и получается 384 ккал в 100 граммах сухих макарон. Всё очень просто и понятно.
Получается, если вы хотите самостоятельно рассчитать энергетическую ценность любого продукта, вам необходимо узнать количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) в 100 граммах конкретного продукта, помножить на соотвествующие коэффициенты и сложить все полученные значения.
Однако, я бы вам рекомендовал, при выборе продуктов для своего повседневного рациона питания, ориентироваться не только на калорийность продуктов, но также, думать о чистоте продуктов, т.е., что я имею ввиду. Есть масса продуктов питания, имеющие одинаковую энергетическую ценность. Большинство людей прекрасно знают, благодаря доступности информации о диетологии, что каждому человеку, ежедневно, нужно потреблять пищи не больше определенного количества, чтобы не набирать лишний вес и не рушить собственное здоровье. Количество пищи, определяется с помощью калорийности рациона, например, вы рассчитали, что для вас, суточный рацион должен составлять, условно, 1800 ккал, и вы подбираете такое количество еды, которое в цифровом эквиваленте, будет равняться этому количеству. Например, 200 граммов сухих макарон, это уже 768 ккал. Вот, однако все продукты, имеют совершенно разный состав, особенно в текущих условиях, когда хорошо развита промышленная деятельность и на прилавках магазинов, появляется всё больше продуктов, состав которых заставляет, лично меня, очень сильно ужаснуться, поэтому, старайтесь потреблять как можно меньше продуктов, в составе которых очень много всяких разных ингредиентов. Золотое правило, запихивать в рот только те продукты питания, состав которых максимально прост. Например, макароны состоят лишь из муки и воды, а какая-нибудь булочка или кондитерское изделие, состоит из кучи всяких разных ингредиентов, которые на самом деле не так уж и безобидны, как нам рассказывают!!!
Отлично, теперь вы научились определять калорийность продуктов питания.
Энергетическая ценность макарон / количество ккал:
- Углеводы - 71 гр
- Белки - 10,4 гр
- Жиры - 1,1 гр
- Калорийность - ~ 384 ккал
Как вообще получаются эти цифры? Откуда они берутся?
Когда-то люди, изучающие химию, определили, сколько килокалорий выделяет каждый нутриент и так получилось, что 1 грамм углеводов, равен 4,5 ккал, 1 грамм белка, также равен 4,5 ккал, а 1 грамм жира, даёт, примерно 9 ккал. Следовательно, чтобы рассчитать калорийность любого продукта питания, нужно взять данные о составе в 100 граммах и каждую величину умножить на соответствующую величину калорийности.
Например, для чтобы рассчитать калорийность макарон на 100 граммов продукта, нужно:
71 * 4,5 = 319,5 ккал от углеводов
10,4 * 4,5 = 46,8 ккал от белка
1,1 * 9 = 9,9 ккал от жира
После этого всё сложить, 319,5 + 46,8 + 9,9 и получается 384 ккал в 100 граммах сухих макарон. Всё очень просто и понятно.
Получается, если вы хотите самостоятельно рассчитать энергетическую ценность любого продукта, вам необходимо узнать количество БЖУ (белков, жиров и углеводов) в 100 граммах конкретного продукта, помножить на соотвествующие коэффициенты и сложить все полученные значения.
Однако, я бы вам рекомендовал, при выборе продуктов для своего повседневного рациона питания, ориентироваться не только на калорийность продуктов, но также, думать о чистоте продуктов, т.е., что я имею ввиду. Есть масса продуктов питания, имеющие одинаковую энергетическую ценность. Большинство людей прекрасно знают, благодаря доступности информации о диетологии, что каждому человеку, ежедневно, нужно потреблять пищи не больше определенного количества, чтобы не набирать лишний вес и не рушить собственное здоровье. Количество пищи, определяется с помощью калорийности рациона, например, вы рассчитали, что для вас, суточный рацион должен составлять, условно, 1800 ккал, и вы подбираете такое количество еды, которое в цифровом эквиваленте, будет равняться этому количеству. Например, 200 граммов сухих макарон, это уже 768 ккал. Вот, однако все продукты, имеют совершенно разный состав, особенно в текущих условиях, когда хорошо развита промышленная деятельность и на прилавках магазинов, появляется всё больше продуктов, состав которых заставляет, лично меня, очень сильно ужаснуться, поэтому, старайтесь потреблять как можно меньше продуктов, в составе которых очень много всяких разных ингредиентов. Золотое правило, запихивать в рот только те продукты питания, состав которых максимально прост. Например, макароны состоят лишь из муки и воды, а какая-нибудь булочка или кондитерское изделие, состоит из кучи всяких разных ингредиентов, которые на самом деле не так уж и безобидны, как нам рассказывают!!!
Отлично, теперь вы научились определять калорийность продуктов питания.