Химический состав сладкой жёлтой кукурузы
Пищевая ценность жёлтой кукурузы:
- Углеводы – 18,7 г
- Белки – 3,27 г
- Жиры – 1,35 г
Энергетическая ценность (калорийность) жёлтой кукурузы:
- 86 ккал
Углеводы в желтой кукурузе
Моносахариды:
- Глюкоза – 3,43 г
- Фруктоза – 1,94 г
Дисахариды:
- Сахароза – 0,89 г
Полисахариды:
- Крахмал – 5,7 г
- Пищевые волокна – 2 г
Белки в жёлтой кукурузе
Незаменимые
аминокислоты:
- Валин – 0,185 г
- Гистидин – 0,089 г
- Глютамин – 0,636 г
- Изолейцин – 0,129 г
- Лейцин – 0,348 г
- Лизин – 0,137 г
- Метионин – 0,067 г
- Треонин – 0,129 г
- Триптофан – 0,023 г
- Фенилаланин – 0,150 г
Заменимые
аминокислоты:
- Аланин – 0,295 г
- Аргинин – 0,131 г
- Аспарагин – 0,244 г
- Глицин – 0,127 г
- Пролин – 0,292 г
- Серин – 0,153 г
Условно-незаменимые
аминокислоты:
- Тирозин – 0,123 г
- Цистин – 0,026 г
Жиры в жёлтой кукурузе
- Насыщенные жирные кислоты – 0,325 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,432 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,487 г
- Холестерин – 0 мг
- Фитостеролы – 0 мг
Минералы в жёлтой кукурузе в 100 граммах:
- Кальций – 2 мг
- Железо – 0,52 мг
- Магний – 37 мг
- Фосфор – 89 мг
- Калий – 270 мг
- Натрий – 15 мг
- Цинк – 0,46 мг
- Медь – 0,054 мг
- Марганец – 0,163 мг
- Селен – 0,6 мкг
Витамины в жёлтой кукурузе в 100 граммах:
- Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 6,8 мг
- Тиамин (Витамин В1) – 0,155 мг
- Рибофлавин (Витамин В2) – 0,055 мг
- Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 1,770 мг
- Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,717 мг
- Пиридоксин (Витамин В6) – 0,093 мг
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 42 мкг
- Холин (Витамин В4) – 23 мг
- Ретинол (Витамин А) – 0 мкг
- Бета-каротин (Витамин А) – 47 мкг
- Токоферол (Витамин Е) – 0,22 мг
Польза сладкой жёлтой кукурузы
Энергетическая польза
жёлтой кукурузы:
В 100 граммах жёлтой кукурузы содержится всего 18,7 граммов
углеводов. На усвояемые углеводы приходится лишь около 12 граммов, переводим в
калории, 48 ккал, из которых половина поступает из сахаров (фруктозы, сахарозы
и глюкозы), другая часть из крахмала. Это означает, что жёлтая кукуруза может
обеспечить организм энергией лишь на непродолжительный срок, примерно на час
какой-то не очень активной деятельности, после чего вы снова захотите есть.
Жёлтая кукуруза – это не долгосрочный источник энергии.
Строительная польза жёлтой кукурузы:
В 100 граммах жёлтой кукурузы очень маленькое количество
белка. Он растительного происхождения, а значит усваивается очень тяжело,
плохо. Никакой строительной пользы для организма не представляет.
Жировая польза жёлтой кукурузы:
В жёлтой кукурузе чуть меньше 1,5 грамма жиров. Учитывать
эту цифру в ежедневном рационе необходимо, но вот существенной какой-то пользы
жиры из этого продукта не принесут.
Насыщенных жирных кислот немного, а значит и вреда никакого
они не нанесут.
Польза жёлтой кукурузы для пищеварения:
Пищевых волокон в 100 граммах всего 2 грамма. Это очень
мало, если вы вдруг решите питаться лишь одной кукурузой, особенно это касается
летнего времени года, вы не сможете удовлетворить свой организм в необходимом
количестве пищевых волокон. Однако, если вы будете добавлять к своим приемам
пищи жёлтую кукурузу, это несомненно поможет вам получить необходимое
количество пищевых волокон, что положительно скажется на вашей пищеварительной
системе.
Витаминная польза жёлтой кукурузы:
Посмотрим на насколько витамины в жёлтой кукурузе
удовлетворяют суточную потребность организма:
- Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 9%
- Тиамин (Витамин В1) – 7,75%
- Рибофлавин (Витамин В2) – 2,75%
- Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 11,8%
- Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 7,17%
- Пиридоксин (Витамин В6) – 4,65%
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 2,8%
- Холин (Витамин В4) – 5,1%
- Ретинол (Витамин А) – 0%
- Бета-каротин (Витамин А) – 1,18%
- Токоферол (Витамин Е) – 2,2%
Жёлтая кукуруза, источник витаминов:
- Витамина С
- Витамина В1
- Витамина В3
- Витамина В5
Минеральная польза жёлтой кукурузы:
Посмотрим насколько минералы в жёлтой кукурузе удовлетворяют
суточную потребность организма в минералах:
- Кальций – 0,25%
- Железо – 3,47%
- Магний – 9,25%
- Фосфор – 5,93%
- Калий – 6,75%
- Натрий – 0,38%
- Цинк – 3,07%
- Медь – 2,7%
- Марганец – 5,43%
- Селен – 0,6%
Жёлтая кукуруза, источник минералов:
- Магния
Мнение о жёлтой
сладкой кукурузе
Жёлтая кукуруза, если смотреть на этот продукт с точки
зрения МОЖНО или НЕЛЬЗА есть, нормальный продукт, который можно кушать.
Единственное, этот продукт подходит больше как просто пищевая добавка к
основным приемам пищи.
Углеводов в 100 граммах мало, надолго энергией не обеспечит,
а значит вы очень скоро снова проголодаетесь.
Минералов и витаминов тоже очень мало, а если учитывать, что
чаще всего кукурузу в початках люди едят вареной, витаминов автоматически
становится очень мало, и назвать этот продукт источником каких-то витаминов
язык не поворачивается.
Как бы я использовал данный продукт в повседневной жизни.
- Во-первых, если бы мне захотелось есть, а под рукой нормальной еды нет, но рядом оказалась лавка с вареной кукурузой в початках. Я бы несомненно купил её и съел, обеспечив свой организм энергией не на очень долгий срок конечно, но мне бы хватило этого добраться до места, где можно полноценно покушать. Это лучше чем голодать.
- Во-вторых, иногда, если у меня есть любовь к этому продукту, я бы позволял себе кушать жёлтую сладкую кукурузу, просто чтобы порадовать себя её вкусом. Это ведь овощной продукт, вреда не нанесет.
В целом, это весьма безвредный, но бесполезный продукт как отдельный
источник питательных веществ. При чрезмерном и частом поедании может нанести
вред вашей фигуре. Рекомендую есть как дополнение с основному приему пищи.