воскресенье, 30 марта 2014 г.

Жёлтая кукуруза. Состав и польза жёлтой кукурузы

Химический состав сладкой жёлтой кукурузы


написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах жёлтой кукурузы (сырой)

Пищевая ценность жёлтой кукурузы:

  • Углеводы – 18,7 г
  • Белки – 3,27 г
  • Жиры – 1,35 г

Энергетическая ценность (калорийность) жёлтой кукурузы:

  • 86 ккал

Углеводы в желтой кукурузе


Моносахариды:
  • Глюкоза – 3,43 г
  • Фруктоза – 1,94 г

Дисахариды:
  • Сахароза – 0,89 г

Полисахариды:
  • Крахмал – 5,7 г
  • Пищевые волокна – 2 г

Белки в жёлтой кукурузе



Незаменимые аминокислоты:
  • Валин – 0,185 г
  • Гистидин – 0,089 г
  • Глютамин – 0,636 г
  • Изолейцин – 0,129 г
  • Лейцин – 0,348 г
  • Лизин – 0,137 г
  • Метионин – 0,067 г
  • Треонин – 0,129 г
  • Триптофан – 0,023 г
  • Фенилаланин – 0,150 г

Заменимые аминокислоты:
  • Аланин – 0,295 г
  • Аргинин – 0,131 г
  • Аспарагин – 0,244 г
  • Глицин – 0,127 г 
  • Пролин – 0,292 г
  • Серин – 0,153 г

Условно-незаменимые аминокислоты:
  • Тирозин – 0,123 г
  • Цистин – 0,026 г

Жиры в жёлтой кукурузе

  • Насыщенные жирные кислоты – 0,325 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,432 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,487 г
  • Холестерин – 0 мг
  • Фитостеролы – 0 мг

Минералы в жёлтой кукурузе в 100 граммах:

  • Кальций – 2 мг
  • Железо – 0,52 мг
  • Магний – 37 мг
  • Фосфор – 89 мг
  • Калий – 270 мг
  • Натрий – 15 мг
  • Цинк – 0,46 мг
  • Медь – 0,054 мг
  • Марганец – 0,163 мг
  • Селен – 0,6 мкг

Витамины в жёлтой кукурузе в 100 граммах:

  • Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 6,8 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0,155 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,055 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 1,770 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,717 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,093 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 42 мкг
  • Холин (Витамин В4) – 23 мг
  • Ретинол (Витамин А) – 0 мкг
  • Бета-каротин (Витамин А) – 47 мкг
  • Токоферол (Витамин Е) – 0,22 мг

картинка жёлтой сладкой кукурузы

Польза сладкой жёлтой кукурузы


Энергетическая польза жёлтой кукурузы:

В 100 граммах жёлтой кукурузы содержится всего 18,7 граммов углеводов. На усвояемые углеводы приходится лишь около 12 граммов, переводим в калории, 48 ккал, из которых половина поступает из сахаров (фруктозы, сахарозы и глюкозы), другая часть из крахмала. Это означает, что жёлтая кукуруза может обеспечить организм энергией лишь на непродолжительный срок, примерно на час какой-то не очень активной деятельности, после чего вы снова захотите есть.

Жёлтая кукуруза – это не долгосрочный источник энергии.

Строительная польза жёлтой кукурузы:


В 100 граммах жёлтой кукурузы очень маленькое количество белка. Он растительного происхождения, а значит усваивается очень тяжело, плохо. Никакой строительной пользы для организма не представляет.

Жировая польза жёлтой кукурузы:


В жёлтой кукурузе чуть меньше 1,5 грамма жиров. Учитывать эту цифру в ежедневном рационе необходимо, но вот существенной какой-то пользы жиры из этого продукта не принесут.
Насыщенных жирных кислот немного, а значит и вреда никакого они не нанесут.

Польза жёлтой кукурузы для пищеварения:


Пищевых волокон в 100 граммах всего 2 грамма. Это очень мало, если вы вдруг решите питаться лишь одной кукурузой, особенно это касается летнего времени года, вы не сможете удовлетворить свой организм в необходимом количестве пищевых волокон. Однако, если вы будете добавлять к своим приемам пищи жёлтую кукурузу, это несомненно поможет вам получить необходимое количество пищевых волокон, что положительно скажется на вашей пищеварительной системе.

Витаминная польза жёлтой кукурузы:


Посмотрим на насколько витамины в жёлтой кукурузе удовлетворяют суточную потребность организма:
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 9%
  • Тиамин (Витамин В1) – 7,75%
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 2,75%
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 11,8%
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 7,17%
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 4,65%
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 2,8%
  • Холин (Витамин В4) – 5,1%
  • Ретинол (Витамин А) – 0%
  • Бета-каротин (Витамин А) – 1,18%
  • Токоферол (Витамин Е) – 2,2%

Жёлтая кукуруза, источник витаминов:
  • Витамина С
  • Витамина В1
  • Витамина В3
  • Витамина В5

Минеральная польза жёлтой кукурузы:


Посмотрим насколько минералы в жёлтой кукурузе удовлетворяют суточную потребность организма в минералах:
  • Кальций – 0,25%
  • Железо – 3,47%
  • Магний – 9,25%
  • Фосфор – 5,93%
  • Калий – 6,75%
  • Натрий – 0,38%
  • Цинк – 3,07%
  • Медь – 2,7%
  • Марганец – 5,43%
  • Селен – 0,6%

Жёлтая кукуруза, источник минералов:
  • Магния

Мнение о жёлтой сладкой кукурузе

Жёлтая кукуруза, если смотреть на этот продукт с точки зрения МОЖНО или НЕЛЬЗА есть, нормальный продукт, который можно кушать. Единственное, этот продукт подходит больше как просто пищевая добавка к основным приемам пищи.

Углеводов в 100 граммах мало, надолго энергией не обеспечит, а значит вы очень скоро снова проголодаетесь.

Минералов и витаминов тоже очень мало, а если учитывать, что чаще всего кукурузу в початках люди едят вареной, витаминов автоматически становится очень мало, и назвать этот продукт источником каких-то витаминов язык не поворачивается.

Как бы я использовал данный продукт в повседневной жизни.

  1. Во-первых, если бы мне захотелось есть, а под рукой нормальной еды нет, но рядом оказалась лавка с вареной кукурузой в початках. Я бы несомненно купил её и съел, обеспечив свой организм энергией не на очень долгий срок конечно, но мне бы хватило этого добраться до места, где можно полноценно покушать. Это лучше чем голодать.
  2. Во-вторых, иногда, если у меня есть любовь к этому продукту, я бы позволял себе кушать жёлтую сладкую кукурузу, просто чтобы порадовать себя её вкусом. Это ведь овощной продукт, вреда не нанесет.

В целом, это весьма безвредный, но бесполезный продукт как отдельный источник питательных веществ. При чрезмерном и частом поедании может нанести вред вашей фигуре. Рекомендую есть как дополнение с основному приему пищи.