Химический состав кукурузной крупы
Пищевая ценность кукурузной крупы в 100 граммах:
- Углеводы – 79,6 г
- Белки – 8,8 г
- Жиры – 1,2 г
Энергетическая ценность (калорийность) кукурузной крупы в 100 граммах:
- 371 ккал
Углеводы в кукурузной крупе
Моно- и дисахариды – 0,64 г
Полисахариды:
- Крахмал – 77,4 г
- Пищевые волокна – 1,6 г
Белки в кукурузной крупе
Незаменимые
аминокислоты:
- Валин – 0,444 г
- Гистидин – 0,268 г
- Глютамин – 1,647 г
- Изолейцин – 0,314 г
- Лейцин – 1,076 г
- Лизин – 0,247 г
- Метионин – 0,184 г
- Треонин – 0,330 г
- Триптофан – 0,062 г
- Фенилаланин – 0,431 г
Заменимые
аминокислоты:
- Аланин – 0,656 г
- Аргинин – 0,437 г
- Аспарагин – 0,610 г
- Глицин – 0,360 г
- Пролин – 0,765 г
- Серин – 0,417 г
Условно-незаменимые
аминокислоты:
- Тирозин – 0,357 г
- Цистин – 0,158 г
Жиры в кукурузной крупе
- Насыщенные жирные кислоты – 0,155 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,300 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,516 г
- Холестерин – 0 мг
- Фитостеролы – 0 мг
Минералы в кукурузной крупе в 100 граммах:
- Кальций – 2 мг
- Железо – 1 мг
- Магний – 27 мг
- Фосфор – 73 мг
- Калий – 137 мг
- Натрий – 1 мг
- Цинк – 0,41 мг
- Медь – 0,075 мг
- Марганец – 0,106 мг
- Селен – 17 мкг
Витамины в кукурузной крупе в 100 граммах:
- Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 0 мг
- Тиамин (Витамин В1) – 0,130 мг
- Рибофлавин (Витамин В2) – 0,040 мг
- Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 1,200 мг
- Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 0,485 мг
- Пиридоксин (Витамин В6) – 0,147 мг
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 5 мкг
- Холин (Витамин В4) – 0 мг
- Ретинол (Витамин А) – 11 мкг
- Бета-каротин (Витамин А) – 97 мкг
- Токоферол (Витамин Е) – 0 мг
Польза кукурузной крупы
Энергетическая польза кукурузной крупы:
В кукурузной крупе преобладает крахмал. Этот продукт
источник сложных углеводов. Сможет обеспечить организм, при правильном подборе
количества крупы, качественной энергией, которой хватит на 3 часа активной
деятельности без вреда для вашего здоровья.
Съедая 100 граммов кукурузной крупы (в сыром виде), вы
избавите от голода и обеспечите себя энергией на продолжительное время.
Кукурузная крупа – это продукт, приносящий энергетическую
пользу вашему организму.
Строительная (белковая) польза кукурузной крупы:
Процентное удовлетворение организма в аминокислотах:
Незаменимые
аминокислоты:
- Валин – 11,1%
- Гистидин – 13,4%
- Глютамин – 10,3%
- Изолейцин – 7,9%
- Лейцин – 21,5%
- Лизин – 6,2%
- Метионин – 6,1%
- Треонин – 11%
- Триптофан – 6,2%
- Фенилаланин – 10,8%
Незаменимые
аминокислоты – 10,9%
Заменимые
аминокислоты:
- Аланин – 21,9%
- Аргинин – 7,3%
- Аспарагин – 10,2%
- Глицин – 12%
- Пролин – 15,3%
- Серин – 10,8%
Заменимые аминокислоты
– 12,5%
Условно-незаменимые
аминокислоты:
- Тирозин – 8,9%
- Цистин – 5,3%
Условно-незаменимые
аминокислоты – 7,4%
Кукурузная крупа хороший источник аминокислот:
- Валин
- Гистидин
- Глютамин
- Лейцин
- Треонин
- Фенилаланин
- Аланин
- Аспарагин
- Глицин
- Пролин
- Серин
В целом, съедая 100 граммов кукурузной крупы в день, вы
удовлетворяете свой организм в незаменимых аминокислотах на 10,9% от их суточной потребности
организма (для каждого человека расчет должен быть индивидуальным, здесь взято
среднее значение).
Жировая польза кукурузной крупы:
В кукурузной крупе совсем немного жиров. Учитывать в общем
суточном количестве их необходимо, но вот вреда никакого они не принесут.
Содержание холестерина нулевое.
Польза кукурузной крупы для пищеварения:
Польза кукурузной крупы для пищеварения очень
несущественная, потому что пищевых волокон очень мало.
Витаминная польза кукурузной крупы:
Суточное удовлетворение организма в витаминах из кукурузной
крупы:
- Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 0%
- Тиамин (Витамин В1) – 6,5%
- Рибофлавин (Витамин В2) – 2%
- Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 8%
- Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 4,85%
- Пиридоксин (Витамин В6) – 7,35%
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 0,33%
- Холин (Витамин В4) – 0%
- Ретинол (Витамин А) – 1,22%
- Бета-каротин (Витамин А) – 2,43%
- Токоферол (Витамин Е) – 0%
Минеральная польза кукурузной крупы:
Суточное удовлетворение организма в минералах из кукурузной
крупы:
- Кальций – 0,25%
- Железо – 6,67%
- Магний – 6,75%
- Фосфор – 4,87%
- Калий – 3,43%
- Натрий – 0,03%
- Цинк – 2,73%
- Медь – 3,75%
- Марганец – 3,53%
- Селен – 17%
Кукурузная крупа, источник минералов:
- Селен
Мнение о кукурузной крупе
Кукурузная крупа, весьма неплохой продукт, который смело
можно включать в свой ежедневный рацион. Этот продукт источник-сложных
углеводов, которые обеспечивают наши клетки глюкозой на продолжительное время.
При правильном подборе порций, абсолютно безвредный продукт для любого
человека.
Отлично подходит в качестве гарнира, если конечно эту крупу
реально сварить на воде.
Единственное, что мне не нравится в этом продукте, так это
маленькое содержание как витаминов, так и минералов, особенно это касается
минералов, потому что лишь эти компоненты более менее сохраняются при
термической обработке. Но, при правильном подборе и сочетании различных
белковых и овощных продуктов, получится очень хороший, полноценный, богатый
питательными веществами прием пищи.
В целом, если вам нравится или понравится кукурузная крупа,
кушайте на здоровье, это хороший продукт, который принесет пользу вашему
организму.