Витамин С, известный также как аскорбиновая кислота, является
водорастворимым витамином, который необходим человеческому организму для
нормальной жизнедеятельности. Однако в связи с тем, что человек не может вырабатывать
его самостоятельно, он должен ежедневно получать его из продуктов питания или различных добавок.
Аскорбиновая кислота должна обязательно присутствовать в человеческом
рационе, так как она является мощным антиоксидантом и способствует укреплению
иммунной системы, защищает наш организм от различных вирусных заболеваний и
инфекций. Однако эта функция не является единственной.
Роль (функции) Витамина С
Давайте подробнее рассмотрим основное назначение (функции) витамина С в организме
человека:
- Витамин С помогает нашему организму производить коллаген – белок, являющийся основой соединительных тканей (сухожилий, связок, хрящей). Именно этот витамин необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани.
- Витамин С участвует в заживлении ран и ожогов, образовании рубцовой ткани.
- Витамин С является антиоксидантом, который препятствует старению кожи и борется со свободными радикалами, вызывающими рак, болезни сердца.
- Витамин С помогает организму усваивать железо.
Суточная потребность в Витамине С
Суточная потребность в витамине С зависит от многих факторов. В среднем
здоровый человек должен потреблять 70-100 мг витамина С ежедневно. Женщинам в
период беременности и кормления грудью рекомендуется увеличить количество
потребляемого витамина до 120-150 мг. Также потребность в витамине С
увеличивается до 150-500 мг при физических нагрузках.
Недостаток Витамина С
Значительный недостаток витамина С встречается довольно редко. Вместе с
тем его дефицит может привести к серьезным проблемам с деснами, ослаблению
иммунитета, а также к возникновению такого опасного заболевания как цинга.
Возможными симптомами недостатка витамина С является:
- Выпадение волос
- Воспаление и кровоточивость десен
- Медленное заживление ран
- Носовые кровотечения
- Подверженность простудным заболеваниям
Источники Витамина С
Существует множество продуктов-источников витамина С, среди которых
особое место занимают овощи и фрукты, в частности – цитрусовые: каждому с
детства известно, что апельсины содержат достаточное количество этого витамина.
Продукты, содержащие в своем составе значительное количество витамина С:
Фрукты:
- Цитрусовые: апельсин, грейпфрут
- Киви
- Манго
- Ананас
- Ягоды: клубника, малина, черника, клюква, смородина
Овощи:
- Капуста: брокколи, брюссельская, цветная
- Сладкий перец
- Помидоры
- Шпинат