Калорийность продуктов питания, складывается исходя из состава продуктов питания, количества таких нутриентов, как белки, жиры и углеводы. Основная цель расчета калорийности продуктов - это определение энергетической ценности определенного продукта питания для человека. Например, на обратной стороне упаковки с макаронами, можно увидеть такие данные:
Энергетическая ценность макарон / количество ккал:
Как вообще получаются эти цифры? Откуда они берутся?
Когда-то люди, изучающие химию, определили, сколько килокалорий выделяет каждый нутриент и так получилось, что 1 грамм углеводов, равен 4,5 ккал, 1 грамм белка, также равен 4,5 ккал, а 1 грамм жира, даёт, примерно 9 ккал. Следовательно, чтобы рассчитать калорийность любого продукта питания, нужно взять данные о составе в 100 граммах и каждую величину умножить на соответствующую величину калорийности.
Энергетическая ценность макарон / количество ккал:
- Углеводы - 71 гр
- Белки - 10,4 гр
- Жиры - 1,1 гр
- Калорийность - ~ 384 ккал
Как вообще получаются эти цифры? Откуда они берутся?
Когда-то люди, изучающие химию, определили, сколько килокалорий выделяет каждый нутриент и так получилось, что 1 грамм углеводов, равен 4,5 ккал, 1 грамм белка, также равен 4,5 ккал, а 1 грамм жира, даёт, примерно 9 ккал. Следовательно, чтобы рассчитать калорийность любого продукта питания, нужно взять данные о составе в 100 граммах и каждую величину умножить на соответствующую величину калорийности.