Калорийность баклажана (энергетическа ценность в 100 граммах)
- Калорий: 24 килокалорий (ккал)
Пищевая ценность баклажана (состав в 100 граммах)
Углеводы в баклажане (сахара в 100 граммах)
Простые углеводы:
- Сахароза: 0,4 гр
- Глюкоза: 3 гр
- Фруктоза: 0,8 гр
Сложные углеводы:
- Крахмал: 0,9 гр
- Пищевые волокна: 2,5 гр
Белки в баклажане (аминокислоты в 100 граммах)
- Триптофан: 0,009 гр
- Треонин: 0,037 гр
- Изолейцин: 0,045 гр
- Лейцин: 0,064 гр
- Лизин: 0,047 гр
- Метионин: 0,011 гр
- Цистин: 0,006 гр
- Фенилаланин: 0,043 гр
- Тирозин: 0,027 гр
- Валин: 0,053 гр
- Аргинин: 0,057 гр
- Гистидин: 0,023 гр
- Аланин: 0,051 гр
- Аспарагин: 0,164 гр
- Глютамин: 0,186 гр
- Глицин: 0,041 гр
- Пролин: 0,043 гр
- Серин: 0,042 гр
Жиры в баклажане (жирные кислоты в 100 граммах)
- Насыщенные жирные кислоты: 0,034 гр
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,016 гр
- Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,076 гр
- Фитостеролы: 7 мг
Витамины в баклажане
Жирорастворимые витамины:
- Витамин А (ретинол): 2 мкг
- Витамин Е (токоферол): 0,1 мг
Водорастворимые витамины:
- Витамин С (аскорбиновая кислота): 5 мг
- Витамин В1 (тиамин): 0,04 мг
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,05 мг
- Витамин В6 (пиридоксин): 0,15 мг
- Витамин В9 (фолацин): 18,5 мкг
- Витамин PP (ниацин): 0,6 мг
Минералы в баклажане
Макроэлементы в баклажане:
- Калий: 238 мг
- Кальций: 15 мг
- Магний: 9 мг
- Натрий: 6 мкг
- Сера: 15 мг
- Фосфор: 34 мг
- Хлор: 47 мг
Микроэлементы в баклажане:
- Бор: 100 мкг
- Железо: 0,4 мг
- Йод: 2 мкг
- Кобальт: 1 мкг
- Марганец: 0,21 мг
- Медь: 0,14 мг
- Молибден: 10 мкг
- Фтор: 14 мкг
- Цинк: 0,29 мг
Польза баклажана
Сильные стороны баклажана:
- Баклажан, хороший источник следующих витаминов и минералов: витамина В6 (8%), калия (10%), кобальта (10%), марганца (11%), меди (14%), молибдена (14%).
- В 100 граммах баклажана 2,5 граммов пищевых волокон, которые на 10% удовлетворяют суточную потребность организма в них
- На 91% состоит из полезной жидкости
- Присутствуют флавоноиды
- Является некрахмалистым овощем, что делает его нейтральным продуктом
- Отсутствие вреда
Проделаем анализ аминокислотного состава белка баклажана
Как мы видим, в баклажане белок не дотягивает до идеального по всем аминокислотам
Слабые стороны баклажана:
- Слабый аминокислотный состав
- Отсутствуют минералы: кремний, ванадий, никель, селен, хром
- Отсутствуют витамины: витамин В5, витамин В12, витамин Н, витамин В4
- Очень маленькое количество витаминов группы В и С
- Очень мало магния, кальция, фосфора, цинка, железа, витаминов А и Е
- Несмотря на то, что баклажан является органическим продуктом, без термической обработки не обойтись, поскольку в баклажанах содержится токсичное вещество, которое отравляет человеческий организм
Совместимость баклажана
Отличная совместимость баклажана с другими продуктами:
- Мясом
- Рыбой
- Птицей
- Зернобобовыми
- Маслом сливочным
- Сливками
- Сметаной
- Маслом растительным
- Сахаром
- Кондитерскими изделиями
- Хлебом
- Крупами
- Картофелем
- Фруктами кислыми, помидорами
- Фруктами полукислыми
- Фруктами сладкими
- Сухофруктами
- Овощами зелеными и некрахмалистыми
- Овощами крахмалистыми
- Творогом
- Кисло-молочными продуктами
- Сыром
- Брынзой
- Яйцами
- Орехами
Плохая совместимость баклажана с:
- Молоком
Время переваривания баклажана - 3 часа 30 минут