понедельник, 2 июня 2014 г.

ЛИМОН. Калорийность, состав, польза и совместимость лимона

картинка и название лимона, ведет на статью про калорийность, состав, польза и совместимость лимона с другими продуктами
Калорийность лимона (энергетическая ценность в 100 граммах)
  • Калорий: 16,5 килокалории (ккал)
  • От углеводов: 12 ккал
  • От жиров: 0,9 ккал
  • От белков: 3,6 ккал

Пищевая ценность лимона (состав в 100 граммах)
  • Углеводы: 5 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Белки: 0,9 гр
  • Вода: 87,8 гр
  • Органические кислоты: 5,7 гр

Углеводы в лимоне (сахара в 100 граммах)

Простые углеводы:
  • Сахароза: 1 гр
  • Глюкоза: 1 гр
  • Фруктоза: 1 гр

Сложные углеводы:
  • Пищевые волокна: 2 гр

картинка лимона и написаны калории, углеводы, белки и жиры в 100 граммах лимона
Жиры в лимоне (жирные кислоты в 100 граммах)
  • Насыщенные жирные кислоты: 39 мг
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 11 мг
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 89 мг

Витамины в лимоне

Жирорастворимые витамины:
  • Витамин А (ретинол): 1 мкг
  • Витамин Е (токоферол): 0,2 мг

Водорастворимые витамины:
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 40 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,02 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,2 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,06 мг
  • Витамин В9 (фолаты): 9 мкг
  • Витамин PP (ниацин): 0,1 мг

Флавоноиды в лимоне
  • Эриодиктиол: 21,4 мг
  • Гесперетин: 27,9 мг
  • Нарингенин: 0,6 мг
  • Лютеолин: 1,9 мг
  • Мирицетин: 0,5 мг
  • Кверцетин: 1,1 мг

Минералы в лимоне (микроэлементы и макроэлементы в 100 граммах)


Макроэлементы:
  • Калий: 163 мг
  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 12 мг
  • Натрий: 11 мг
  • Сера: 10 мг
  • Фосфор: 22 мг
  • Хлор: 5 мг

Микроэлементы:
  • Бор: 175 мкг
  • Железо: 0,6 мг
  • Марганец: 0,04 мг
  • Медь: 0,24 мг
  • Молибден: 1 мкг
  • Фтор: 10 мкг
  • Цинк: 0,13 мг

Польза лимона

Полезные свойства лимона:
  1. В лимоне огромное количеством органических кислот
  2. Лимон выступает источником минералов: калия (7%) и меди (24%)
  3. В лимоне присутствуют многие минералы
  4. Лимон богат флавоноидами, которые улучшают усвоение витамина С
  5. Витамин С содержится в количестве, удовлетворяющем 44% суточной нормы в нем
  6. Отсутствие крахмала
  7. Пищевые волокна (10% от суточной нормы)
  8. Лимон богат также эфирными маслами
  9. Это растительный продукт, несущий в себе энергию природы
  10. На 87,8 процентов состоит из жидкости
  11. В большей степени обладает ощелачивающими свойствами

Недостатки лимона:
  1. Маленькое содержание витаминов группы Б
  2. Практически отсутствуют жирорастворимые витамины
  3. Очень маленькое содержание жирных кислот
  4. Беден энергией

Совместимость лимона с другими продуктами

Отличная совместимость лимона с другими продуктами:
  • Маслом сливочным
  • Сливками
  • Сметаной
  • Маслом растительным
  • Фруктами полукислыми
  • Ягодами полукислыми
  • Овощами зелеными
  • Овощами некрахмалистыми
  • Сыром
  • Брынзой
  • Орехами

Плохая совместимость лимона с:
  • Мясом
  • Рыбой
  • Птицей
  • Зернобобовыми
  • Сахаром
  • Кондитерскими изделиями
  • Молоком
  • Яйцами

Неблагоприятная (допустимая) совместимость лимона с:
  • Фруктами сладкими
  • Сухофруктами
  • Крахмалистыми овощами
  • Творогом
  • Кисло-молочными продуктами

Время переваривания лимона - 1 час 30 минут