Калорийность лимона (энергетическая ценность в 100 граммах)
- Калорий: 16,5 килокалории (ккал)
- От углеводов: 12 ккал
- От жиров: 0,9 ккал
- От белков: 3,6 ккал
Пищевая ценность лимона (состав в 100 граммах)
- Углеводы: 5 гр
- Жиры: 0,1 гр
- Белки: 0,9 гр
- Вода: 87,8 гр
- Органические кислоты: 5,7 гр
Углеводы в лимоне (сахара в 100 граммах)
Простые углеводы:
- Сахароза: 1 гр
- Глюкоза: 1 гр
- Фруктоза: 1 гр
Сложные углеводы:
- Пищевые волокна: 2 гр
Жиры в лимоне (жирные кислоты в 100 граммах)
- Насыщенные жирные кислоты: 39 мг
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 11 мг
- Полиненасыщенные жирные кислоты: 89 мг
Витамины в лимоне
Жирорастворимые витамины:
- Витамин А (ретинол): 1 мкг
- Витамин Е (токоферол): 0,2 мг
Водорастворимые витамины:
- Витамин С (аскорбиновая кислота): 40 мг
- Витамин В1 (тиамин): 0,04 мг
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,02 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,2 мг
- Витамин В6 (пиридоксин): 0,06 мг
- Витамин В9 (фолаты): 9 мкг
- Витамин PP (ниацин): 0,1 мг
Флавоноиды в лимоне
- Эриодиктиол: 21,4 мг
- Гесперетин: 27,9 мг
- Нарингенин: 0,6 мг
- Лютеолин: 1,9 мг
- Мирицетин: 0,5 мг
- Кверцетин: 1,1 мг
Минералы в лимоне (микроэлементы и макроэлементы в 100 граммах)
Макроэлементы:
- Калий: 163 мг
- Кальций: 40 мг
- Магний: 12 мг
- Натрий: 11 мг
- Сера: 10 мг
- Фосфор: 22 мг
- Хлор: 5 мг
Микроэлементы:
- Бор: 175 мкг
- Железо: 0,6 мг
- Марганец: 0,04 мг
- Медь: 0,24 мг
- Молибден: 1 мкг
- Фтор: 10 мкг
- Цинк: 0,13 мг
Польза лимона
Полезные свойства лимона:
- В лимоне огромное количеством органических кислот
- Лимон выступает источником минералов: калия (7%) и меди (24%)
- В лимоне присутствуют многие минералы
- Лимон богат флавоноидами, которые улучшают усвоение витамина С
- Витамин С содержится в количестве, удовлетворяющем 44% суточной нормы в нем
- Отсутствие крахмала
- Пищевые волокна (10% от суточной нормы)
- Лимон богат также эфирными маслами
- Это растительный продукт, несущий в себе энергию природы
- На 87,8 процентов состоит из жидкости
- В большей степени обладает ощелачивающими свойствами
Недостатки лимона:
- Маленькое содержание витаминов группы Б
- Практически отсутствуют жирорастворимые витамины
- Очень маленькое содержание жирных кислот
- Беден энергией
Совместимость лимона с другими продуктами
Отличная совместимость лимона с другими продуктами:
- Маслом сливочным
- Сливками
- Сметаной
- Маслом растительным
- Фруктами полукислыми
- Ягодами полукислыми
- Овощами зелеными
- Овощами некрахмалистыми
- Сыром
- Брынзой
- Орехами
Плохая совместимость лимона с:
- Мясом
- Рыбой
- Птицей
- Зернобобовыми
- Сахаром
- Кондитерскими изделиями
- Молоком
- Яйцами
Неблагоприятная (допустимая) совместимость лимона с:
- Фруктами сладкими
- Сухофруктами
- Крахмалистыми овощами
- Творогом
- Кисло-молочными продуктами
Время переваривания лимона - 1 час 30 минут