Калорийность цветной капусты (энергетическая ценность в 100 граммах)
- Калорий: 30 килокалории (ккал)
- От углеводов: 16,8 ккал
- От жиров: 2,7 ккал
- От белков: 10 ккал
Пищевая ценность цветной капусты (состав в 100 граммах)
- Углеводы: 6,3 гр
- Жиры: 0,3 гр
- Белки: 2,5 гр
- Вода: 90 гр
- Орг. кислоты: 0,1 гр
Углеводы в цветной капусте (сахара в 100 граммах)
Простые углеводы:
- Моно- и дисахариды: 3,8 гр
Сложные углеводы:
- Крахмал: 0,4 гр
- Пищевые волокна: 2,1 гр
Белки в цветной капусте (аминокислоты в 100 граммах)
- Триптофан: 0,020 гр
- Треонин: 0,076 гр
- Изолейцин: 0,071 гр
- Лейцин: 0,106 гр
- Лизин: 0,217 гр
- Метионин: 0,020 гр
- Цистин: 0,020 гр
- Фенилаланин: 0,065 гр
- Тирозин: 0,051 гр
- Валин: 0,125 гр
- Аргинин: 0,086 гр
- Гистидин: 0,056 гр
- Аланин: 0,116 гр
- Аспарагин: 0,177 гр
- Глютамин: 0,257 гр
- Глицин: 0,071 гр
- Пролин: 0,071 гр
- Серин: 0,086 гр
Жиры в цветной капусте (жирные кислоты в 100 граммах)
- Насыщенные жирные кислоты: 0,064 гр
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,017 гр
- Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,015 гр
Витамины в цветной капусте
Жирорастворимые витамины:
- Витамин А (ретинол): 2 мкг
- Витамин Е (токоферол): 0,2 мг
Водорастворимые витамины:
- Витамин С (аскорбиновая кислота): 70 мг
- Витамин В1 (тиамин): 0,1 мг
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,1 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,9 мг
- Витамин В6 (пиридоксин): 0,16 мг
- Витамин В9 (фолаты): 23 мкг
- Витамин Н (биотин): 1,5 мкг
- Витамин PP (ниацин): 0,6 мг
Минералы в цветной капусте
- Калий: 210 мг
- Кальций: 26 мг
- Магний: 17 мг
- Натрий: 10 мг
- Фосфор: 51 мг
Микроэлементы в цветной капусте:
- Железо: 1,4 мг
Польза цветной капусты
Полезные свойства цветной капусты:
- Присутствуют флавоноиды, он же Витамин Р
- Высокое содержание витаминов группы В, в особенности пиридоксина и пантотеновой кислоты, витамина В6 (8%) и витамин В5 (18%) и водорастворимого незаменимого витамина С (78%)
- Цветная капустка выступает источником минералов: калия (8%) и железа (8%)
- На 90 процентов состоит из воды
- Пищевые волокна из цветной капусты, обеспечивают организм на 11% в них
- Очень малое содержание крахмала, что делает её практически нейтральным овощем
- Органический продукт, а значит несет в себе энергию природы
- Источник аминокислоты лизина
- Отсутствует вред от употребления цветной капусты
- Недорогой и доступный продукт
Проделаем сравнительный анализ аминокислотного состава цветной капусты с идеальным 1 граммом белка
Как мы видим, в недостатке многие аминокислоты, особенно Метионин и Цистин. Зато в избытке Лизин. Идеальное количество Валина.
Недостатки цветной капусты:
- Многие аминокислоты находятся в недостатке
- Малое содержание жирорастворимых витаминов
- Бедна энергией
- На 50% обладает окисляющими и на 50% ощелачивающими свойствами
- Малый ассортимент минералов в составе цветной капусты
- Ничтожное количество жирных кислот
- Присутствует крахмал, что делает её всего лишь ПОЧТИ нейтральным овощем
- Практически отсутствуют органические кислоты
Совместимость цветной капусты с другими продуктами
Отличная совместимость цветной капусты с другими продуктами:
- Зернобобовыми
- Маслом сливочным
- Сливками
- Сметаной
- Маслом растительным
- Хлебом
- Крупами
- Макаронами
- Картофелем
- Овощами зелеными и некрахмалистыми
- Творогом
- Кисло-молочными продуктами
- Орехами
Плохая совместимость цветной капусты с:
- Сахаром
- Кондитерскими изделиями
Неблагоприятная (допустимая) совместимость цветной капусты с:
- Мясом
- Рыбой
- Птицей
- Фруктами кислыми, помидорами
- Фруктами полукислыми
- Фруктами сладкими
- Сухофруктами
- Молоком
- Яйцами
Время переваривания цветной капусты - 2 часа 20 минут