Коровье молоко
очень часто используют в повседневной жизни:
- варят с ним кашу
- разбавляют кофе, чтобы оно было не таким горьким и более вкусным
- готовят омлет
- жарят блинчики
- пекут пирожки
- делают коктейли
- просто пьют
Многие люди считают молоко
очень полезным и нужным продуктом, ведь еще с самого рождения, первое, чем
кормят младенцев - молоко! Все неспроста…
- Во-первых, молоко – это белковый продукт, причем аминокислотный состав молока хорошо сбалансирован, на заменимые и незаменимые аминокислоты приходится по 50% от общего содержания белка в 100 граммах молока, т.е. белок в молоке полноценный.
- Во-вторых, молоко хорошо усваивается нашим организмом.
- В-третьих, состав молока богат минералами, и получается, все эти три фактора, делают молоко, в частности коровье молоко, очень ценным продуктом для любого человека.
Вообще в магазинах продается пастеризованное молоко, чем оно
собственно отличается от свежего, только что выдоенного из коровы молока?
- Дольше хранится
- Имеет меньшее содержание белка, жиров, витаминов (некоторые вообще отсутствуют) и минералов
Давайте посмотрим на химический
состав коровьего молока, только учтите, данные будут представлены не для
свежего молока, а того, которое продается во всех магазинах.
Пищевая ценность коровьего молока в 100 граммах:
- Углеводы – 4,7 г
- Белок – 2,9 г
- Жиры – 3,5 г
Энергетическая ценность коровьего молока в 100 граммах:
- 61,9 ккал
Как видите, в целом, пищевая
ценность коровьего молока не столь и большая, но, я уверен, никто не пьет и
не использует молоко в маленьком количестве. Если пьете его, то точно выходит
целый стакан, 200-300 мл, т.е. умножайте все данные на 2 или 3 соответственно,
в итоге уже существенное количество получается!