Калорийность мандарина (энергетическая ценность)
- 38 килокалорий (калорий)
Витамины в мандарине
Водорастворимые витамины в мандарине:
- Витамин С (аскорбиновая кислота): 38 мг
- Витамин В1 (тиамин): 0,06 мг
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,03 мг
- Витамин РР или В3 (ниацин): 0,2 мг
- Витамин В6 (пиридоксин): 0,07 мг
Жирорастворимые витамины в мандарине:
- Витамин А (RAE): 5 мкг
- Витамин Е: 0,2 мг
Пищевая ценность мандарина (состав)
- Углеводы: 9,4 г
- Белки: 0,8 г
- Жиры: 0,2 г
- Вода: 88 г
Углеводы в мандарине
Всего в 100 граммах мандарина 9,4 граммов углеводов, из
которых:
Моносахариды:
- Глюкоза – 2 г
- Фруктоза – 1,6 г
Дисахариды:
- Сахароза – 4,5 г
Полисахариды:
- Пищевые волокна – 1,9 г
Белки в мандарине
Всего в 100 граммах мандарина 0,8 граммов белка, из которых:
Незаменимые
аминокислоты:
- Валин – 0,021 г
- Гистидин – 0,011 г
- Глютамин – 0,061 г
- Изолейцин – 0,017 г
- Лейцин – 0,028 г
- Лизин – 0,032 г
- Метионин – 0,002 г
- Треонин – 0,016 г
- Триптофан – 0,002 г
- Фенилаланин – 0,018 г
- Тирозин – 0,015 г
- Цистин – 0,002 г
Незаменимые
аминокислоты: 0,225 г
Заменимые
аминокислоты:
- Аланин – 0,028 г
- Аргинин – 0,068 г
- Аспарагин – 0,129 г
- Глицин – 0,019 г
- Пролин – 0,074 г
- Серин – 0,033 г
Заменимые
аминокислоты: 0,351 г
Жиры в мандарине
Всего в мандарине 0,2 грамма жиров, из которых:
- Насыщенные жирные кислоты: 0,039 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,060 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,065 г
Минералы в мандарине:
- Кальций: 35 мг
- Железо: 0,15 мг
- Магний: 11 мг
- Фосфор: 17 мг
- Калий: 155 мг
- Натрий: 12 мг
- Цинк: 0,07 мг
- Медь: 0,042 мг
- Марганец: 0,039 мг
- Селен: 0,1 мкг
Польза мандарина
Мандарин, это фрукт, который пользуется огромным спросом
среди людей, проживающих на территории России. Особенно, этим фруктом принято
украшать свой праздничный стол в новогоднюю ночь. Наверное почти в каждом доме,
в этот прекрасный день, на столе обязательно найдутся мандарины.
Раз они так любимы людьми, давайте узнаем, какую пользу
мандарины представляют для человеческого организма, и несет ли вообще этот
продукт хоть какую-то пользу.
Начнем, пожалуй с того, что посмотрим насколько 100 граммов
этого душистого фрукта, удовлетворяют наш с вами организм в суточной
потребности в витаминах и минералах.
Витамины:
- Витамин С (аскорбиновая кислота): 50,6%
- Витамин В1 (тиамин): 3%
- Витамин В2 (рибофлавин): 1,5%
- Витамин В3 или РР (ниацин): 1,3%
- Витамин В6 (пиридоксин): 3,5%
- Витамин А: 0,6%
- Витамин Е: 2%
Минералы:
- Кальций: 3,5%
- Железо: 1%
- Магний: 2,75%
- Фосфор: 1,1%
- Калий: 3,9%
- Натрий: 0,3%
- Цинк: 0,5%
- Медь: 2,1%
- Марганец: 1,7%
- Селен: 0,1%
Мандарин относится к семейству цитрусовых растений. Из всех
витаминов, выделяется лишь Витамин С. Съедая 100 граммов мандаринов, вы
обеспечиваете потребность вашего организма в Витамине С на 50%. Получается, что употребляя мандарины,
вы повышаете защитные функции своего организма от инфекций. Особенно это важно
осенью и в конце зимы, когда наступает весна. В эти времена года наиболее
повышенный риск простудиться, потому что организм не успевает сразу же
адаптироваться к новым климатическим условиях, люди питаются плохо, защитные
функции ослабевают и в итоге человек простужается.
Людям, которые испытывают нехватку в железе, очень важно
наряду с железо содержащими продуктами, потреблять Витамин С, который в больших
количествах присутствует в мандаринах, потому что именно этот витамин
способствует усвоению железа.
Помимо всего прочего, этот фрукт окажет положительное
воздействие и при стрессах. Ведь когда человек испытывает стрессы, начинается
повышенный расход организмом Витамина С, и если вовремя не поглощать продукты
его содержащие, вы очень скоро станете нервными и ваша способность к
стрессоустойчивости значительно снизится.
Что касается минералов, к сожалению в этом продукте их
крайне мало. Нет ни одного минерального элемента, который удовлетворял бы
потребность организма хотя бы на 5-10 процентов. Если вы испытываете недостаток в минералах, этот
продукт вам совсем не подходит.
Какую еще пользу может оказать мандарин на человека?
Помимо витаминов и минералов, в мандаринах присутствуют
органические кислоты, особенно много лимонной кислоты. Зная это, можно сделать вывод,
употребление мандаринов, положительным образом улучшит пищеварение, ведь
органические кислоты способны регулировать активность гормонов, выделяемых в
ЖКТ, ферментов, расщепляющих пищу.
В мандаринах присутствуют эфирные масла, но больше их всё же
в корках, которые можно использовать в различных целях, например, как
антисептические, дезинфицирующие средства для кожи, ран. Имея в своем составе
эфирные масла, мандарины обладают способностью снижать артериальное давление,
расширяя сосуды сердца и мозга.
В кожуре мандаринов, кроме эфирных масел, много геспередина.
Это вещество относится к гликозидам и обладает своствами Витамина Р, который в
свою очередь является одним из антиоксидантов, выводящих из клеток свободные
радикалы, образующиеся в процессе окислительно-восстановительных реакций в
клетках. Поэтому полезны варенья, джемы, повидло из корок мандаринов.
С положительными свойствами, пользой мандаринов мы более
менее разобрались. Как и любой продукт, мандарины обладают и вредными
свойствами, способны оказывать вред человеку.
Вред мандаринов
- Во-первых, мало кто об этом знает, но пространственно-временной фактор способен оказывать положительные и отрицательные воздействия на наш с вами организм. Объясню на примере себя. Я живу в Санкт-Петербурге, мандарины растут не в моей местности. Этот фрукт наиболее адаптирован к другим климатическим условиям. Весь его химический состав наиболее благоприятное воздействие окажет именно на человека, живущего в том месте, где растут мандарины. А для моего организма, съесть мандарин, это стресс, ведь моя ферментная система не адаптирована под этот продукт, если конечно я ему его крайне редко.
- Во-вторых, у некоторых людей на определенные вещества в составе мандарина наблюдается аллергия.
- В-третьих, из-за наличия эфирных масел, мандарины, джемы, варенье и повидло, противопоказаны людям, у которых наблюдается язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника, почек и печени, потому что оказывают раздражающее действие.
Мнение о мандаринах
Мандарины, как и любые другие фрукты, конечно желательно
включать в свой рацион. Ведь помимо витаминов, минералов, эфирных масел и
других биологически активных веществ, мандарины богаты пищевыми волокнами,
которые положительно влияют на уменьшение холестерина в крови, очищают наш
кишечник от шлаков, благоприятных образом влияют на всасывание в кишечнике и
понижении сахара, что особенно важно для людей страдающих сахарным диабетом.
Кроме всего прочего, мандарин – это щелочной продукт. Он
оказывает ощелачивающее действие на ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс.
Но вы должны понимать, это происходит не сразу, а лишь при долговременном,
постоянном употреблении мандаринов.
Не менее ценна и жидкость, из которой на 88% состоит мандарин. Она крайне полезна
для нашего организма, потому что является структурированной жидкостью, которая
ценней обычной воды (учитывается в суточной норме воды).
И нужно не забывать о правильном сочетании мандаринов с
другими продуктами, если вы хотите получить максимальную пользу для своего
организма. Так, являясь по моему мнению полукислым фруктом, мандарины
сочетаются с:
- Жирными продуктами (сметаной)
- Фруктами сладкими
- Фруктами кислыми
- Овощами
- Творогом и кисло-молочными продуктами
- Орехами
Например, сочетая мандарины с творогом, вы соблюдаете
правильную сочетаемость продуктов, благодаря чему общее блюдо и соответственно
питательные вещества усваиваются лучше, в большей мере. Здесь играет важную
роль как и правильная сочетаемость, так и органические кислоты, содержащиеся в
мандаринах.
Кстати, это для любителей сладкого и неправильного питания.
Если вы покупаете себе, например, торт с кусочками мандаринов, вы снижаете
отрицательное воздействие торта на ваш организм, благодаря в первую очередь
пищевым волокнам, содержащимся в мандаринах, а также всем остальным
биологически активным веществам, о которых шла речь выше.