среда, 14 мая 2014 г.

Абрикос. Калорийность, состав, польза и вред абрикосов

Калорийность абрикоса (энергетическая ценность)

  • 44 килокалории (ккал)
картинка абрикоса к статье о калорийности, составе, пользе и вреде абрикосов

Витамины в абрикосе

Водорастворимые витамины в абрикосе:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 10 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,03 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,06 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,3 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,05 мг
  • Витамин В9 (фолацин): 3 мкг
  • Витамин Н (биотин): 0,27 мкг
  • Витамин РР (ниацин): 0,7 мг

Жирорастворимые витамины в абрикосе:

  • Витамин А (ретинол): 133 мкг
  • Витамин Е (токоферолы): 1,1 мг

картинка абрикосов и написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах абрикосов свежих и источник картинки www.oproduktah.ru

Пищевая ценность абрикоса (состав)

  • Углеводы: 11,1 гр
  • Жиры: 0,1 гр
  • Белки: 0,9 гр
  • Вода: 86,2 гр
  • Органические кислоты: 1 гр

Углеводы в абрикосе


Всего углеводов в абрикосе 11,1 граммов, из которых:

Простые сахара:
  • Сахароза: 6 гр
  • Глюкоза: 2,2 гр
  • Фруктоза: 0,8 гр

Сложные сахара:
  • Крахмал: 0,7 гр
  • Пищевые волокна: 2,1 гр

Белок в абрикосе


Всего белка в абрикосах 0,9 граммов, из которых:


Незаменимые аминокислоты:
  • Валин – 0,047 гр
  • Гистидин – 0,027 гр
  • Глютамин – 0,157 гр
  • Изолейцин – 0,041 гр
  • Лейцин – 0,077 гр
  • Лизин – 0,097 гр
  • Метионин – 0,006 гр
  • Треонин – 0,047 гр
  • Триптофан – 0,015 гр
  • Фенилаланин – 0,052 гр
  • Тирозин – 0,029 гр
  • Цистин – 0,003 гр

Незаменимые аминокислоты (всего): 598 гр

Заменимые аминокислоты:
  • Аланин – 0,068 гр
  • Аргинин – 0,045 гр
  • Аспарагин – 0,314 гр
  • Глицин – 0,040 гр
  • Пролин – 0,101 гр
  • Серин – 0,083 гр

Заменимые аминокислоты (всего): 651 гр

Жиры в абрикосе


Всего жиров в абрикосе 0,1 граммов, из которых:
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,027 гр
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,170 гр
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,077 гр

Минералы в абрикосе

Макроэлементы в абрикосе:
  • Калий: 305 мг
  • Кальций: 28 мг
  • Кремний: 5 мг
  • Магний: 8 мг
  • Натрий: 3 мг
  • Сера: 6 мг
  • Фосфор: 26 мг
  • Хлор: 1 мг

Микроэлементы в абрикосе:
  • Железо: 0,7 мг
  • Йод: 1 мкг
  • Кобальт: 2 мкг
  • Марганец: 0,22 мг
  • Медь: 0,14 мг
  • Никель: 8 мкг
  • Фтор: 11 мкг
  • Хром: 1 мкг
  • Цинк: 0,08 мг

Польза абрикосов

Абрикосы очень популярны летом, когда наступает самый сезон и они появляются на прилавках в магазинах в большом количестве по более менее доступным ценам. Этот фрукт весьма ценный для человека, потому что представляет немалую пользу для человеческого организма. Давайте узнаем, какую пользу несут в себе абрикосы.

Мне вот как человеку, глядя на этот продукт, становится сразу же интересно, какую долю суточной потребности моего организма в витаминах, покрывают эти маленькие желтенькие фруктики?

Витамины в абрикосах (% от суточной потребности):
  • Витамин С: 13,3%
  • Витамин B1: 1,5%
  • Витамин В2: 3%
  • Витамин РР: 4,5%
  • Витамин В5: 3%
  • Витамин В6: 2,5%
  • Витамин В9: 0,2%
  • Витамин А: 15%
  • Витамин Е: 7%

В абрикосах весьма интересный витаминный состав. Конечно витамины группы Б содержатся в незначительных количествах, но вот другие значимые витамины, А, Е и С содержатся в приличных количествах.

Исходя из этого получается, что абрикосы оказывают положительное воздействие на рост и развитие организма. Особенно важно получать Витамин А беременным женщинам, поскольку именно этот витамин отвечает за развитие конечностей, сердца, глаз и ушей во время внутриутробного развития. Поэтому абрикосы очень полезно есть беременным женщинам.

Абрикосы усиливают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям. Этим свойством обладает Витамин С и Витамин А.

Витаминный состав абрикосов улучшает обмен белков, жиров и углеводов, в особенно белков и жиров.
Нельзя упускать из внимания и положительное влияние на нервную систему. Этими свойствами обладает как Витамин А, так и Витамин С.

Кстати очень интересно то, что в абрикосах содержатся витамины в таком количестве, что все они помогают друг другу усваиваться в нашем организме. А это значит, что во время переваривания абрикосов, не будут задействоваться собственные витамины из резервов и организм будет как следует ими насыщаться, что положительным образом сказывается на здоровье в целом.

С витаминами более менее ясно, более полную и подробную информацию вы можете узнать, прочитав отдельно посвященные статьи про каждый витамин, а мы переходим к минералам.

По сравнению с другими фруктами, в абрикосах представлены самые различные минералы, их много. Это уже дает понять о своеобразной ценности данного продукта. Я бы хотел выделить среди множества те, которые покрывают как минимум 10% суточной потребности, а это:
  • Калий: 12%
  • Кремний: 17%
  • Кобальт: 20%
  • Марганец: 11%
  • Медь: 14%

  1. Особое внимание хочу обратить на кремний. Во многих продуктах его нет, а вот в абрикосах он есть. Этот минерал способствует продлению молодости, здоровья и жизнеспособности организма. Кроме своей способности быть «эликсиром молодости», кремний в абрикосах расширяет сосуды, помогая уменьшить артериальное давление.
  2. Кобальт в абрикосах, необходим для кроветворения и нормальной деятельность поджелудочной железы.
  3. Калий обладает ощелачивающими свойствами, оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и вообще является крайне важным компонентом в повседневном питании для поддержания вашего самочувствия в отличном состоянии.
  4. Марганец в абрикосах, будет полезен детям, у которых наблюдается отставание в росте.
  5. Медь необходима для синтеза ферментов, аминокислот, необходима для нормальной деятельности дыхательной системы.

Из всего сказанного, уже складывается очень хорошее впечатление об этом фрукте. Самое интересное, что на этом польза абрикосов не заканчивается, помимо минералов и витаминов, в абрикосах есть:
  • Пектины, вещества которые подавляют гнилостную микрофлору и поддерживают её в здоровом состоянии
  • Эфирные масла, вещества обладающие противовирусными и дезинфицирующими свойствами, способствуют отхаркиванию, расширяют сосуды понижая артериальное давление
  • Амигдалин, вещество, которое способно приводить в нормальное состояние работу сердца, нервную систему
  • Лимонная и яблочная кислоты, улучшают пищеварение
  • В абрикосах достаточное количество пищевых волокон, поэтому все съеденные сахара не будут быстро повышать уровень сахара в крови, а значит не окажут негативных последствий особенно людям, страдающим сахарным диабетом. К тому же от них не поправитесь (естественно зная меру)

Вред абрикосов

  1. Во-первых, я с этого часто начинаю, они растут далеко от большинства читателей. Для их хорошего усвоения необходима адаптация организма человека.
  2. Во-вторых, из-за эфирных масел в составе абрикосов, они противопоказаны людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях кишечника, почек и печени, оказывая раздражающее действие.
  3. В-третьих, противопоказаны в больших количествах (не ешьте абрикосы килограммами)
  4. В-четвертых, если вдруг решите разбить косточку и съесть семечку, не нужно этого делать, поскольку она обладает ядовитыми свойствами.

В остальном, в целом абрикосы безвредны, единственное, желательно, если вы страдаете каким-либо недугом, пожалуйста узнайте, какие питательные вещества, витамины, минералы, органические биологически активные вещества вам противопоказаны и если они есть в абрикосах, категорически не ешьте их.

Мнение об абрикосах

Абрикосы очень ценный фрукт, потому что они обладают множеством положительных качеств, имеют в своем составе различные витамины, обширный состав минералов, эфирные масла, пищевые волокна, особенно много мягких пищевых волокон и пектинов. Абрикосы РЕАЛЬНО ЦЕННЫЙ ФРУКТ.

В абрикосах очень много воды, которая крайне полезна нашему организму, поскольку она как талая вода и имеет структуру, схожую со структурой жидкости в нашем теле, а значит лучше усваивается и как следует насыщает организм влагой.

Единственное, пожалуйста совмещайте абрикосы с другими продуктами правильно, прекрасные сочетания с:
  • Сметаной
  • Фруктами кислым
  • Фруктами сладкими
  • Овощами зелеными и некрахмалистыми
  • Творогом
  • Кисло-молочными продуктами
  • Орехами
Допустимые сочетания абрикосов с:
  • Маслом сливочным
  • Маслом растительным
  • Овощами крахмалистыми
  • Молоком
  • Сыром
Я пока писал про пользу абрикосов, все думал о том, с чем же их лучше совместить, чтобы улучшить всасывание питательных компонентов в целом. Поскольку в абрикосах есть жирорастворимые витамины, для их усвоения нужны жиры. В самих абрикосах жиров почти нет, поэтому нужно с чем-то их съесть. Так вот я советую вам есть абрикосы с орехами. И сочетание прекрасное между этими продуктами, да и в орехах есть помимо жиров, отсутствующие или присутствующие, но в маленьком количестве минералы, которые необходимы для усвоения витаминов в процессе пищеварения.

Время переваривания абрикосов – 2 часа 40 минут

P.S.: Тщательно пережевывайте пищу и не спешите!!!