Калорийность киви (энергетическая ценность)
- 47 килокалорий (ккал)
Витамины в киви
Водорастворимые витамины в киви:
- Витамин С (аскорбиновая кислота): 180 мг
- Витамин В1 (тиамин): 0,02 мг
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,04 мг
- Витамин РР (ниацин): 0,4 мг
Жирорастворимые витамины в киви:
- Витамин А: 8 мкг
- Витамин Е (токоферолы): 0,3 мг
Пищевая ценность киви (состав)
- Углеводы: 11,9 гр
- Жиры: 0,4 гр
- Белки: 0,8 гр
- Органические кислоты: 0,1 гр
- Вода: 83,8 гр
Углеводы в киви
Всего в киви 11,9 граммов углеводов, из которых:
Простые сахара:
- Сахароза: 0,1 гр
- Глюкоза: 4,3 гр
- Фруктоза: 4,4 гр
Сложные сахара:
- Крахмал: 0,3 гр
- Пищевые волокна: 3,8 гр
Белок в киви
Всего белка в киви 0,8 граммов, из которых:
Незаменимые
аминокислоты:
- Валин – 0,057 гр
- Гистидин – 0,027 гр
- Глютамин – 0,184 гр
- Изолейцин – 0,051 гр
- Лейцин – 0,066 гр
- Лизин – 0,061 гр
- Метионин – 0,024 гр
- Треонин – 0,047 гр
- Триптофан – 0,015 гр
- Фенилаланин – 0,044 гр
- Тирозин – 0,034 гр
- Цистин – 0,031 гр
Незаменимые
аминокислоты (всего): 0,641 гр
Заменимые аминокислоты:
- Аланин – 0,053 гр
- Аргинин – 0,081 гр
- Аспарагин – 0,126 гр
- Глицин – 0,060 гр
- Пролин – 0,044 гр
- Серин – 0,053 гр
Заменимые
аминокислоты (всего): 0,417 гр
Жиры в киви
Всего в киви 0,4 граммов жиров, из которых:
- Насыщенные жирные кислоты: 0,029 гр
- Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,047 гр
- Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,287 гр
Минералы в киви
Макроэлементы в киви:
- Калий: 300 мг
- Кальций: 40 мг
- Магний: 25 мг
- Натрий: 5 мг
- Фосфор: 34 мг
Микроэлементы в киви:
- Железо: 0,8 мг
Польза киви
Когда-то киви ассоциировался в умах людей как какой-то
экзотический фрукт, но сейчас, когда наверное в каждом магазине они лежат на
прилавках в отделе с фруктами и овощами круглый год, киви стал привычным,
повседневным продуктом многих людей. Правда всё-таки большинству они не
нравятся за свою кислинку. Порой у меня у самого от одного взгляда на них в
магазине или картинке менялось выражение лица и вспоминалось, какие кислые они
мне казались в детстве.
Сейчас же, мне очень нравится киви, он не такой уж кислый и
самое главное весьма полезный фрукт. Чтобы вам стало понятно, какую пользу
несет в себе киви, давайте познакомимся с этим продуктом поближе, узнав
конкретную реальную пользу киви.
Начну пожалуй с витаминов. Их на самом деле не очень много,
но есть витамин, который сосредоточен в киви в большом количестве. Итак,
взглянем на удовлетворение суточной потребности в витаминах, поступающих из
киви:
- Витамин С: 240%
- Витамин В1: 1%
- Витамин В2: 2%
- Витамин РР: 2,7%
- Витамин А: 0,9%
- Витамин Е: 3%
Витамина С в киви содержится в количестве, превышающем в 2
раза суточную потребность организма в этом витамине. Бояться такого количества
не нужно, этот витамин водорастворимый и спокойно выводится из организма вместе
с мочой, если вы конечно соблюдаете допустимый предел его потребления, этот
уровень находится на отметке где-то в 1000 мг. Остальных витаминов крайне мало
и получается, что киви источник Витамина С. И если вы будете добавлять в свой
рацион какое-то количество этого фрукта, вы обеспечите себе крепкий иммунитет,
здоровые нервы, а также этот витамин способствует лучшему усвоению железа.
Минералов в этом фрукте немного, но соли калия преобладают
на солями натрия, что наделяет киви ярко выраженными ощелачивающими свойствами.
Это крайне необходимая вещь для поддержания кислотно-щелочного равновесия нашей
внутренней среды. Особенно киви полезны всем людям, при обильном питании
крупами, мясом, вообще продуктами обладающими кислотными свойствами и
сдвигающими кислотно-щелочной баланс в кислую сторону, которых в повседневном
питании становится всё больше и больше.
Чем еще примечательны и полезны плоды киви?
В киви очень много пищевых волокон, клетчатки. Ферменты
атакуют клетчатку, в результате выделяются газы, летучие жирные кислоты,
которые всасываются в кровь и используются для энергетических целей. Помимо
этого, клетчатка или как её еще называют балластные вещества, помогают
продвигаться фекальной массе к выходу, что непременно помогает избавляться от
запоров и вообще очищать наш кишечник как следует.
Кстати говоря, киви имеет в своём составе 8 граммов простых
сахаров, которые благодаря большому количеству клетчатки, не поднимают уровень
сахара в крови, а значит это весьма безопасный продукт, как для простых людей,
так и для людей, больных сахарным диабетом, им особенно важно следить за
уровнем сахара в крови.
Киви имеет зеленый окрас, это говорит о том, что в составе
очень много хлорофилла, поэтому киви усиляют кроветворение и восстанавливает
гемоглобин в крови.
Киви, как и многие другие фрукты богаты жидкостью, которая
очень полезна человеку, усваивается лучше и легче, чем обычная вода, укрепляя
здоровье.
Вред киви
- Во-первых, для лучшего усвоения киви, необходим период адаптации, поэтому сразу от него какой-то конкретной пользы не ждите.
- Во-вторых, при чрезмерном потреблении, произойдет гипервитаминоз Витамином С (в случае если вы решите есть киви килограммами, при ином раскладе, излишки спокойно выйдут с мочой)
- В-третьих, особенно обращаю внимание людей на информацию, которую дают многие другие авторы, рекомендуя есть киви после еды в качестве десерта, для полного насыщения. Так вот не рекомендую так делать, потому что в результате смешивания, киви начнет бродить, в результате вместо пользы, киви пойдет только во вред.
Больше сам по себе этот фрукт никакого вреда нанести
физически не может.
Мнение о киви
Киви как фрукт, не отличается прямо уж богатым витаминным и
минеральным составом и я бы настоятельно рекомендовал просто использовать его
как добавку к другим фруктам. Особенно полезно совмещать его с другими фруктами,
дабы удовлетворить наш организм в полной мере витаминами, минералами,
органическими кислотами и другими активными биологическими веществами, необходимыми
и ценными для человека.
Киви легко переваривается, поскольку обладает ферментами
способствующими аутолизу, самоперевариванию продукта, чтобы этот процесс не
нарушался и это свойство не теряло своей активности, желательно правильно
сочетать его с другими продуктами.
На мой взгляд, киви больше относится к полукислым фруктам
правильное сочетание киви с:
- Сметаной
- Фруктами сладкими
- Фруктами кислыми
- Овощами зелеными и некрахмалистыми
- Творогом
- Кисло-молочными продуктами
- Орехами
Если конкретно, то это в общем-то все фрукты, кроме дыни,
черники, голубики, винограда сладкого и персиков.
Допустимые сочетания, но неблагоприятные с:
- Растительными маслами
- Сливочным маслом
- Крахмалистыми овощами
- Молоком
- Сыром и брынзой
Время переваривания киви – 3 часа
P.S.: Тщательно
и не спеша пережевывайте пищу!!!