пятница, 16 мая 2014 г.

Киви. Калорийность, состав, польза и вред киви

Калорийность киви (энергетическая ценность)

  • 47 килокалорий (ккал)

изображено киви, надпись киви, первоисточник www.oproduktah.ru

Витамины в киви

Водорастворимые витамины в киви:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота): 180 мг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,02 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,04 мг
  • Витамин РР (ниацин): 0,4 мг

Жирорастворимые витамины в киви:

  • Витамин А: 8 мкг
  • Витамин Е (токоферолы): 0,3 мг

на картинке изображено киви и написаны его калорийность, белки, жиры, углеводы, калории в 100 граммах и адрес первоисточника картинки www.oproduktah.ru

Пищевая ценность киви (состав)

  • Углеводы: 11,9 гр
  • Жиры: 0,4 гр
  • Белки: 0,8 гр
  • Органические кислоты: 0,1 гр
  • Вода: 83,8 гр

Углеводы в киви


Всего в киви 11,9 граммов углеводов, из которых:

Простые сахара:
  • Сахароза: 0,1 гр
  • Глюкоза: 4,3 гр
  • Фруктоза: 4,4 гр

Сложные сахара:
  • Крахмал: 0,3 гр
  • Пищевые волокна: 3,8 гр

Белок в киви


Всего белка в киви 0,8 граммов, из которых:

Незаменимые аминокислоты:
  • Валин – 0,057 гр
  • Гистидин – 0,027 гр
  • Глютамин – 0,184 гр
  • Изолейцин – 0,051 гр
  • Лейцин – 0,066 гр
  • Лизин – 0,061 гр
  • Метионин – 0,024 гр
  • Треонин – 0,047 гр
  • Триптофан – 0,015 гр
  • Фенилаланин – 0,044 гр
  • Тирозин – 0,034 гр
  • Цистин – 0,031 гр

Незаменимые аминокислоты (всего): 0,641 гр

Заменимые аминокислоты:
  • Аланин – 0,053 гр
  • Аргинин – 0,081 гр
  • Аспарагин – 0,126 гр
  • Глицин – 0,060 гр
  • Пролин – 0,044 гр
  • Серин – 0,053 гр

Заменимые аминокислоты (всего): 0,417 гр

Жиры в киви


Всего в киви 0,4 граммов жиров, из которых:
  • Насыщенные жирные кислоты: 0,029 гр
  • Мононенасыщенные жирные кислоты: 0,047 гр
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: 0,287 гр

Минералы в киви

Макроэлементы в киви:
  • Калий: 300 мг
  • Кальций: 40 мг
  • Магний: 25 мг
  • Натрий: 5 мг
  • Фосфор: 34 мг

Микроэлементы в киви:
  • Железо: 0,8 мг

Польза киви

Когда-то киви ассоциировался в умах людей как какой-то экзотический фрукт, но сейчас, когда наверное в каждом магазине они лежат на прилавках в отделе с фруктами и овощами круглый год, киви стал привычным, повседневным продуктом многих людей. Правда всё-таки большинству они не нравятся за свою кислинку. Порой у меня у самого от одного взгляда на них в магазине или картинке менялось выражение лица и вспоминалось, какие кислые они мне казались в детстве.

Сейчас же, мне очень нравится киви, он не такой уж кислый и самое главное весьма полезный фрукт. Чтобы вам стало понятно, какую пользу несет в себе киви, давайте познакомимся с этим продуктом поближе, узнав конкретную реальную пользу киви.

Начну пожалуй с витаминов. Их на самом деле не очень много, но есть витамин, который сосредоточен в киви в большом количестве. Итак, взглянем на удовлетворение суточной потребности в витаминах, поступающих из киви:
  • Витамин С: 240%
  • Витамин В1: 1%
  • Витамин В2: 2%
  • Витамин РР: 2,7%
  • Витамин А: 0,9%
  • Витамин Е: 3%

Витамина С в киви содержится в количестве, превышающем в 2 раза суточную потребность организма в этом витамине. Бояться такого количества не нужно, этот витамин водорастворимый и спокойно выводится из организма вместе с мочой, если вы конечно соблюдаете допустимый предел его потребления, этот уровень находится на отметке где-то в 1000 мг. Остальных витаминов крайне мало и получается, что киви источник Витамина С. И если вы будете добавлять в свой рацион какое-то количество этого фрукта, вы обеспечите себе крепкий иммунитет, здоровые нервы, а также этот витамин способствует лучшему усвоению железа.

Минералов в этом фрукте немного, но соли калия преобладают на солями натрия, что наделяет киви ярко выраженными ощелачивающими свойствами. Это крайне необходимая вещь для поддержания кислотно-щелочного равновесия нашей внутренней среды. Особенно киви полезны всем людям, при обильном питании крупами, мясом, вообще продуктами обладающими кислотными свойствами и сдвигающими кислотно-щелочной баланс в кислую сторону, которых в повседневном питании становится всё больше и больше.

Чем еще примечательны и полезны плоды киви?

В киви очень много пищевых волокон, клетчатки. Ферменты атакуют клетчатку, в результате выделяются газы, летучие жирные кислоты, которые всасываются в кровь и используются для энергетических целей. Помимо этого, клетчатка или как её еще называют балластные вещества, помогают продвигаться фекальной массе к выходу, что непременно помогает избавляться от запоров и вообще очищать наш кишечник как следует.

Кстати говоря, киви имеет в своём составе 8 граммов простых сахаров, которые благодаря большому количеству клетчатки, не поднимают уровень сахара в крови, а значит это весьма безопасный продукт, как для простых людей, так и для людей, больных сахарным диабетом, им особенно важно следить за уровнем сахара в крови.

Киви имеет зеленый окрас, это говорит о том, что в составе очень много хлорофилла, поэтому киви усиляют кроветворение и восстанавливает гемоглобин в крови.

Киви, как и многие другие фрукты богаты жидкостью, которая очень полезна человеку, усваивается лучше и легче, чем обычная вода, укрепляя здоровье.

Вред киви

  1. Во-первых, для лучшего усвоения киви, необходим период адаптации, поэтому сразу от него какой-то конкретной пользы не ждите.
  2. Во-вторых, при чрезмерном потреблении, произойдет гипервитаминоз Витамином С (в случае если вы решите есть киви килограммами, при ином раскладе, излишки спокойно выйдут с мочой)
  3. В-третьих, особенно обращаю внимание людей на информацию, которую дают многие другие авторы, рекомендуя есть киви после еды в качестве десерта, для полного насыщения. Так вот не рекомендую так делать, потому что в результате смешивания, киви начнет бродить, в результате вместо пользы, киви пойдет только во вред.

Больше сам по себе этот фрукт никакого вреда нанести физически не может.

Мнение о киви

Киви как фрукт, не отличается прямо уж богатым витаминным и минеральным составом и я бы настоятельно рекомендовал просто использовать его как добавку к другим фруктам. Особенно полезно совмещать его с другими фруктами, дабы удовлетворить наш организм в полной мере витаминами, минералами, органическими кислотами и другими активными биологическими веществами, необходимыми и ценными для человека.

Киви легко переваривается, поскольку обладает ферментами способствующими аутолизу, самоперевариванию продукта, чтобы этот процесс не нарушался и это свойство не теряло своей активности, желательно правильно сочетать его с другими продуктами.

На мой взгляд, киви больше относится к полукислым фруктам правильное сочетание киви с:
  • Сметаной
  • Фруктами сладкими
  • Фруктами кислыми
  • Овощами зелеными и некрахмалистыми
  • Творогом
  • Кисло-молочными продуктами
  • Орехами

Если конкретно, то это в общем-то все фрукты, кроме дыни, черники, голубики, винограда сладкого и персиков.

Допустимые сочетания, но неблагоприятные с:
  • Растительными маслами
  • Сливочным маслом
  • Крахмалистыми овощами
  • Молоком
  • Сыром и брынзой
Время переваривания киви – 3 часа

P.S.: Тщательно и не спеша пережевывайте пищу!!!