Калорийность винограда (энергетическая ценность)
- 69 килокалорий (калорий)
- 288 кДж
Витамины в винограде
Водорастворимые витамины в винограде:
- Витамин С (аскорбиновая кислота): 3,2 мг
- Витамин В1 (тиамин): 0,069 мг
- Витамин В2 (рибофлавин): 0,070 мг
- Витамин В3 или РР (ниацин): 0,188 мг
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,050 мг
- Витамин В6 (пиридоксин): 0,086 мг
- Витамин В9 (фолиевая кислота): 2 мкг
- Витамин В4 (холин): 5,6 мг
Жирорастворимые витамины в винограде:
- Витамин А: 66 UI
- Витамин Е: 0,26 мг
Состав винограда (пищевая ценность)
- Углеводы: 16,4 г
- Жиры: 0,16 г
- Белки: 0,72 г
Углеводы в винограде
Всего в винограде 16,4 граммов
углеводов, из которых:
Моносахариды:
- Глюкоза – 7,2 г
- Фруктоза – 8,13 г
Дисахариды:
- Сахароза – 0,15 г
Полисахариды:
- Пищевые волокна – 0,9 г
Белки в винограде
Всего в винограде 0,72 грамма белка, из которых:
Незаменимые
аминокислоты:
- Валин – 0,022 г
- Гистидин – 0,022 г
- Глютамин – 0,081 г
- Изолейцин – 0,011 г
- Лейцин – 0,022 г
- Лизин – 0,027 г
- Метионин – 0,009 г
- Треонин – 0,022 г
- Триптофан – 0,011 г
- Фенилаланин – 0,019 г
- Тирозин – 0,010 г
- Цистин – 0,010 г
Незаменимые
аминокислоты: 0,266 г
Заменимые
аминокислоты:
- Аланин – 0,022 г
- Аргинин – 0,130 г
- Аспарагин – 0,038 г
- Глицин – 0,016 г
- Пролин – 0,080 г
- Серин – 0,022 г
Заменимые
аминокислоты: 0,308 г
Жиры в винограде
Всего в винограде 0,16 граммов жиров, из которых:
- Насыщенные жирные кислоты – 0,054 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,007 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,048 г
- Холестерин – 0 мг
- Фитостеролы – 4 мг
Минералы в винограде
- Кальций: 10 мг
- Железо: 0,36 мг
- Магний: 7 мг
- Фосфор: 20 мг
- Калий: 191 мг
- Натрий: 2 мг
- Цинк: 0,07 мг
- Медь: 0,127 мг
- Марганец: 0,071 мг
- Селен: 0,1 мкг
Польза винограда
Давайте разберем вопрос о том «Полезен ли виноград для человека?». В данной статье будет сделан
упор на наиболее распространенный виноград. Ведь как известно, эта ягода бывает
разных сортов, но чаще всего, в повседневной жизни, люди покупают зеленый,
красный виноград, который стоит гораздо дешевле, чем, например, виноград сорта
мускат.
Суточное удовлетворение организма в витаминах из винограда:
Водорастворимые витамины в винограде:
- Витамин С (аскорбиновая кислота): 4,27 %
- Витамин В1 (тиамин): 3,45 %
- Витамин В2 (рибофлавин): 3,5 %
- Витамин В3 или РР (ниацин): 1,25 %
- Витамин В5 (пантотеновая кислота): 0,5 %
- Витамин В6 (пиридоксин): 4,3 %
- Витамин В9 (фолиевая кислота): 0,13 %
- Витамин В4 (холин): 1,24 %
Жирорастворимые витамины в винограде:
- Витамин А: 2 %
- Витамин Е: 2,6 %
Витаминная польза ягод винограда крайне маленькая, ни один
витамин не удовлетворяет потребность организма хотя бы на 10%, но вот многим людям кажется, что этот
фрукт (ягода) очень полезен для организма как источник витаминов. Это не так!
Собственно говоря, с минералами абсолютно такая же картина,
все минералы содержатся в очень маленьких и несущественных количествах.
Пищевых волокон мало, а значит и здесь виноград какой-то
ощутимой пользы для пищеварительной системы не принесет.
Есть ли хоть какая-нибудь польза от винограда?
Откровенно говоря, разве что фитостеролы могут оказать
положительный эффект на содержание холестерина в крови и всё, больше никакой
пользы для организма этот продукт не принесет. Зато вот вред виноград может
нанести вашему организму.
Вред винограда
Можно было бы сказать о том, какой вред могут принести
углеводы в винограде для тела человека и всё такое, но, основной вред, который
этот фрукт (ягода) может нанести организму человека, исходит от органических
кислот, содержащихся в винограде. Особенно много содержится винной и яблочной
кислоты. При чрезмерном употреблении винограда, могут начаться проблемы с
желудочно-кишечным трактом и системой пищеварения.
Больше никакого вреда этот продукт не окажет.
Мнение о винограде
С точки зрения полезности, виноград очень плохой продукт.
Сопоставляя его цену, пользу и вред, я бы принял решение в пользу не покупать
такой продукт, лучше бы пригляделся к каким-нибудь другим овощам и фруктам,
которые более богаты и витаминами, и минералами, и пищевыми волокнами!
Хотя, вот дорогие сорта винограда, действительно могут
оказать пользу организму, потому что в их составе содержится больше питательных
веществ, особенно витаминов и минералов, но вот в том винограде, который чаще
всего доступен для большего числа населения, какой-то пользы не принесет, это
будут выброшенные на ветер деньги. И если вы все-таки хотите потратить свои
кровные с пользой для себя, то купите лучше другой фрукт, какой-нибудь
цитрусовый, например киви, там витаминов побольше будет!
Хотя вот в листьях винограда, очень много витаминов. Я
посмотрел в Интернете рецепты с листьями винограда, их маринуют, используют при
приготовлении голубцов, в общем вывод такой, их можно есть. Поэтому если
найдете листья винограда, попробуйте, они гораздо полезней, чем сами плоды и
принесут РЕАЛЬНУЮ пользу вашему организму.