Химический состав коричневого риса (длиннозерный)
Пищевая ценность коричневого риса:
- Углеводы – 77,24 г
- Белки – 7,94 г
- Жиры – 2,92 г
Энергетическая ценность (калорийность) коричневого риса:
- 370 ккал
- 1548 кДж
Углеводы в коричневом рисе:
Моно- и дисахариды –
0,85 г
Полисахариды:
- Крахмал – 72 г
- Пищевые волокна – 3,5 г
Белки в коричневом
рисе:
Незаменимые
аминокислоты:
- Валин – 0,466 г
- Гистидин – 0,202 г
- Глютамин – 1,618 г
- Изолейцин – 0,336 г
- Лейцин – 0,657 г
- Лизин – 0,303 г
- Метионин – 0,179 г
- Треонин – 0,291 г
- Триптофан – 0,101 г
- Фенилаланин – 0,410 г
Заменимые аминокислоты:
- Аланин – 0,463 г
- Аргинин – 0,602 г
- Аспарагин – 0,743 г
- Глицин – 0,391 г
- Пролин – 0,372 г
- Серин – 0,411 г
Условно-незаменимые
аминокислоты:
- Тирозин – 0,298 г
- Цистин – 0,096 г
Жиры в коричневом
рисе:
- Насыщенные жирные кислоты – 0,584 г
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 1,056 г
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,044 г
- Холестерин – 0 мг
- Фитостеролы – 0 мг
Минералы в коричневом
рисе:
- Кальций – 23 мг
- Железо – 1,47 мг
- Магний – 143 мг
- Фосфор – 333 мг
- Калий – 223 мг
- Натрий – 7 мг
- Цинк – 2,02 мг
- Медь – 0,277 мг
- Марганец – 3,743 мг
- Селен – 23,4 мкг
Витамины в коричневом
рисе:
- Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 0 мг
- Тиамин (Витамин В1) – 0,401 мг
- Рибофлавин (Витамин В2) – 0,093 мг
- Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 5,091 мг
- Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 1,493 мг
- Пиридоксин (Витамин В6) – 0,509 мг
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 20 мкг
- Холин (Витамин В4) – 30,7 мг
- Ретинол (Витамин А) – 0 мкг
- Бета-каротин (Витамин А) – 0 мкг
- Токоферол (Витамин Е) – 1,2 мг
Польза коричневого риса (длиннозерного)
Энергетическая польза коричневого риса:
В 100 граммах коричневого риса около 73 грамма усвояемых
углеводов. 72 грамма из крахмала, 1
грамм из дисахаридов. Съедая 100 граммов коричневого риса, в ваш организм
поступает 288 ккал долгосрочной энергии.
Коричневый рис – источник
сложных углеводов. Этот продукт приносит пользу в виде энергии длительного
действия.
Строительная польза коричневого риса:
Съедая 100 граммов коричневого риса, вы удовлетворяете свой
организм в аминокислотах (расчет при норме белка 50 г для 50 кг человека):
Незаменимые
аминокислоты:
- Валин – 18,4%
- Гистидин – 16%
- Глютамин – 16%
- Изолейцин – 13,3%
- Лейцин – 20,8%
- Лизин – 12%
- Метионин – 9,4%
- Треонин – 15,3%
- Триптофан – 16%
- Фенилаланин – 16,2%
Незаменимые
аминокислоты – 15,7% (от суточной нормы), 4,6 г
Заменимые
аминокислоты:
- Аланин – 24,4%
- Аргинин – 15,9%
- Аспарагин – 19,6%
- Глицин – 20,6%
- Пролин – 11,8%
- Серин – 21,6%
Заменимые аминокислоты
– 18,1% (от суточной нормы), 3 г
Условно-незаменимые
аминокислоты:
- Тирозин – 11,8%
- Цистин – 5,1%
Условно-незаменимые
аминокислоты – 8,9% (от суточной нормы), 0,4 г
Коричневый рис хороший источник аминокислот:
- Валин
- Гистидин
- Глютамин
- Изолейцин
- Лейцин
- Лизин
- Треонин
- Триптофан
- Фенилаланин
- Аланин
- Аргинин
- Аспарагин
- Глицин
- Пролин
- Серин
- Тирозин
Жировая польза коричневого риса:
Ненасыщенных жирных кислот в коричневом рисе около 2,5
граммов. Насыщенных жирных кислот очень мало, холестерина нет.
Польза коричневого риса для пищеварения:
В 100 граммах коричневого риса содержится пищевых волокон
чуть больше 10% от суточной
нормы.
Витаминная польза коричневого риса:
Суточное удовлетворение организма в витаминах из коричневого
риса:
- Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 0%
- Тиамин (Витамин В1) – 20,05%
- Рибофлавин (Витамин В2) – 4,65%
- Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 33,94%
- Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 14,93%
- Пиридоксин (Витамин В6) – 25,45%
- Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 1,33%
- Холин (Витамин В4) – 6,82%
- Ретинол (Витамин А) – 0%
- Бета-каротин (Витамин А) – 0%
- Токоферол (Витамин Е) – 12%
Коричневый рис – источник витаминов:
- Витамина В1
- Витамина В3
- Витамина В5
- Витамина В6
- Витамина Е
Минеральная польза коричневого риса:
Суточное удовлетворение организма в минералах из коричневого
риса:
- Кальций – 2,88%
- Железо – 9,8%
- Магний – 35,75%
- Фосфор – 22,2%
- Калий – 5,58%
- Натрий – 0,18%
- Цинк – 13,47%
- Медь – 13,85%
- Марганец – 124,77%
- Селен – 23,4%
Коричневый рис – источник минералов:
- Железа
- Магния
- Фосфора
- Цинка
- Меди
- Марганца
- Селена
Мнение о коричневом
рисе
Коричневый рис весьма интересный и полезный продукт. Богат
сложными углеводами, способными обеспечить наш организма энергией на
продолжительное время. По сравнению с белым рисом в нем больше пищевых волокон,
витаминов и минералов.
Жиров также мало, поэтому желательно кушать коричневый рис с
каким-нибудь продуктом, в котором есть жиры, поскольку в нем есть витамин Е,
для его усвоения необходимы жиры. Отличный вариант, если вы коричневый рис
будете кушать вместе с красной рыбой.
Вреда этот продукт вашему организму не нанесет.
Единственное, желательно, если вы кушаете порцию коричневого риса на
продолжительное время, т.е. следующий прием пищи будет только через часов 2-5,
а то и более, кушать надо большую порцию, иначе вы не обеспечите себя
заявленным мною количеством энергии.
Если у вас в данный момент очень медленный обмен веществ и
вам просто жуть как не хочется кушать, попробуйте в течение недели кушать
правильные продукты чаще, через не хочу. Уже через неделю вы заметите, как
голод начнет беспокоить через каждые 2-3 часа и ваш обмен веществ будет снова в
норме.