среда, 2 апреля 2014 г.

Коричневый рис (длиннозерный). Состав и польза коричневого риса

Химический состав коричневого риса (длиннозерный)


написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах коричневого длиннозерного риса

Пищевая ценность коричневого риса:

  • Углеводы – 77,24 г
  • Белки – 7,94 г
  • Жиры – 2,92 г

Энергетическая ценность (калорийность) коричневого риса:

  • 370 ккал
  • 1548 кДж

Углеводы в коричневом рисе:


Моно- и дисахариды – 0,85 г

Полисахариды:
  • Крахмал – 72 г
  • Пищевые волокна – 3,5 г

Белки в коричневом рисе:


Незаменимые аминокислоты:
  • Валин – 0,466 г
  • Гистидин – 0,202 г
  • Глютамин – 1,618 г
  • Изолейцин – 0,336 г
  • Лейцин – 0,657 г
  • Лизин – 0,303 г
  • Метионин – 0,179 г
  • Треонин – 0,291 г
  • Триптофан – 0,101 г
  • Фенилаланин – 0,410 г

Заменимые аминокислоты:
  • Аланин – 0,463 г
  • Аргинин – 0,602 г
  • Аспарагин – 0,743 г
  • Глицин – 0,391 г 
  • Пролин – 0,372 г
  • Серин – 0,411 г

Условно-незаменимые аминокислоты:
  • Тирозин – 0,298 г
  • Цистин – 0,096 г

Жиры в коричневом рисе:
  • Насыщенные жирные кислоты – 0,584 г
  • Мононенасыщенные жирные кислоты – 1,056 г
  • Полиненасыщенные жирные кислоты – 1,044 г
  • Холестерин – 0 мг
  • Фитостеролы – 0 мг

Минералы в коричневом рисе:
  • Кальций – 23 мг
  • Железо – 1,47 мг
  • Магний – 143 мг
  • Фосфор – 333 мг
  • Калий – 223 мг
  • Натрий – 7 мг
  • Цинк – 2,02 мг
  • Медь – 0,277 мг
  • Марганец – 3,743 мг
  • Селен – 23,4 мкг

Витамины в коричневом рисе:
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 0 мг
  • Тиамин (Витамин В1) – 0,401 мг
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 0,093 мг
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 5,091 мг
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 1,493 мг
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 0,509 мг
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 20 мкг
  • Холин (Витамин В4) – 30,7 мг
  • Ретинол (Витамин А) – 0 мкг
  • Бета-каротин (Витамин А) – 0 мкг
  • Токоферол (Витамин Е) – 1,2 мг

картинка коричневого длиннозерного риса

Польза коричневого риса (длиннозерного)


Энергетическая польза коричневого риса:


В 100 граммах коричневого риса около 73 грамма усвояемых углеводов.  72 грамма из крахмала, 1 грамм из дисахаридов. Съедая 100 граммов коричневого риса, в ваш организм поступает 288 ккал долгосрочной энергии.

Коричневый рис – источник сложных углеводов. Этот продукт приносит пользу в виде энергии длительного действия.

Строительная польза коричневого риса:


Съедая 100 граммов коричневого риса, вы удовлетворяете свой организм в аминокислотах (расчет при норме белка 50 г для 50 кг человека):

Незаменимые аминокислоты:
  • Валин – 18,4%
  • Гистидин – 16%
  • Глютамин – 16%
  • Изолейцин – 13,3%
  • Лейцин – 20,8%
  • Лизин – 12%
  • Метионин – 9,4%
  • Треонин – 15,3%
  • Триптофан – 16%
  • Фенилаланин – 16,2%

Незаменимые аминокислоты – 15,7% (от суточной нормы), 4,6 г

Заменимые аминокислоты:
  • Аланин – 24,4%
  • Аргинин – 15,9%
  • Аспарагин – 19,6%
  • Глицин – 20,6%
  • Пролин – 11,8%
  • Серин – 21,6%

Заменимые аминокислоты – 18,1% (от суточной нормы), 3 г

Условно-незаменимые аминокислоты:
  • Тирозин – 11,8%
  • Цистин – 5,1%

Условно-незаменимые аминокислоты – 8,9% (от суточной нормы), 0,4 г

Коричневый рис хороший источник аминокислот:
  • Валин
  • Гистидин
  • Глютамин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Фенилаланин
  • Аланин
  • Аргинин
  • Аспарагин
  • Глицин
  • Пролин
  • Серин
  • Тирозин

Жировая польза коричневого риса:


Ненасыщенных жирных кислот в коричневом рисе около 2,5 граммов. Насыщенных жирных кислот очень мало, холестерина нет.

Польза коричневого риса для пищеварения:


В 100 граммах коричневого риса содержится пищевых волокон чуть больше 10% от суточной нормы.

Витаминная польза коричневого риса:


Суточное удовлетворение организма в витаминах из коричневого риса:
  • Аскорбиновая кислота (Витамин С) – 0%
  • Тиамин (Витамин В1) – 20,05%
  • Рибофлавин (Витамин В2) – 4,65%
  • Ниацин (Витамин В3 или Витамин РР) – 33,94%
  • Пантотеновая кислота (Витамин В5) – 14,93%
  • Пиридоксин (Витамин В6) – 25,45%
  • Фолацин (Витамин В9 или фолиевая кислота) – 1,33%
  • Холин (Витамин В4) – 6,82%
  • Ретинол (Витамин А) – 0%
  • Бета-каротин (Витамин А) – 0%
  • Токоферол (Витамин Е) – 12%

Коричневый рис – источник витаминов:
  • Витамина В1 
  • Витамина В3
  • Витамина В5
  • Витамина В6
  • Витамина Е

Минеральная польза коричневого риса:


Суточное удовлетворение организма в минералах из коричневого риса:
  • Кальций – 2,88%
  • Железо – 9,8%
  • Магний – 35,75%
  • Фосфор – 22,2%
  • Калий – 5,58%
  • Натрий – 0,18%
  • Цинк – 13,47%
  • Медь – 13,85%
  • Марганец – 124,77%
  • Селен – 23,4%

Коричневый рис – источник минералов:
  • Железа
  • Магния
  • Фосфора
  • Цинка
  • Меди
  • Марганца
  • Селена

Мнение о коричневом рисе

Коричневый рис весьма интересный и полезный продукт. Богат сложными углеводами, способными обеспечить наш организма энергией на продолжительное время. По сравнению с белым рисом в нем больше пищевых волокон, витаминов и минералов.

Жиров также мало, поэтому желательно кушать коричневый рис с каким-нибудь продуктом, в котором есть жиры, поскольку в нем есть витамин Е, для его усвоения необходимы жиры. Отличный вариант, если вы коричневый рис будете кушать вместе с красной рыбой.

Вреда этот продукт вашему организму не нанесет. Единственное, желательно, если вы кушаете порцию коричневого риса на продолжительное время, т.е. следующий прием пищи будет только через часов 2-5, а то и более, кушать надо большую порцию, иначе вы не обеспечите себя заявленным мною количеством энергии.

Если у вас в данный момент очень медленный обмен веществ и вам просто жуть как не хочется кушать, попробуйте в течение недели кушать правильные продукты чаще, через не хочу. Уже через неделю вы заметите, как голод начнет беспокоить через каждые 2-3 часа и ваш обмен веществ будет снова в норме.