воскресенье, 30 июня 2013 г.

Химический состав и польза нектаринов

куча нектаринов
В качестве рассмотрения я выбрал нектарин. Буквально не так давно, съев пару персиков, я начал вспоминать, как же называется фрукт, очень похожий на персик. Думал долго, крутил вертел буквами в голове, так и не вспомнил, пришлось обратиться за помощью к нашему великому другу, Интернету, он помог. Этим фруктом оказался нектарин.

И после этого я решил, что просто обязан в ближайшее время, для очередной статьи взять на рассмотрение нектарин. Самому даже стало интересно, чем же полезен нектарин, какой у него химический состав, богат ли он витаминами или нет, стоит есть нектарины в принципе или лучше остановить свой взгляд на каком-нибудь другом фрукте или ягодах.

Нектарин очень похож на персики, отличается лишь тем, что у него не растут волоски, он гладкий. Пишут, что не редкость, когда на персиковых деревьях вырастают нектарины.

Ладно, хватит болтовни, давайте уже поближе посмотрим на химический состав нектаринов. Состав будет приведён как всегда для 100 граммовой порции, чуть позже я самостоятельно сделаю измерения и узнаю, сколько весит один нектарин средних размеров, а пока что, определяйте вес на глаз и ощупь.
состав нектаринов в 100 граммах

Пищевая ценность нектарина в 100 граммах:

  • Углеводы – 8,8 г
  • Белки – 1,1 г
  • Жиры – 0,3 г

Энергетическая ценность нектаринов на 100 граммов:

  • 42,3 ккал

пятница, 31 мая 2013 г.

Грейпфрут. Химический состав и польза грейпфрута

поедание грейпфрута ложкой
Грейпфрут, фрукт, который появился в результате  скрещивания лимона и апельсина. На вкус немного горький, есть с таким же удовольствием как апельсины вы точно его не сможете. Но опять же, одному нравится, другому нет. Уверен, есть на свете люди, которым нравится слегка горьковатый вкус грейпфрута. У меня вот, например, бывало такое, возникало внутри желание съесть грейп, особенно, когда видишь его, лежащий на столе, большой, круглый, скорее овальной формы, жёлтый, приманивающий моё внимание фрукт, ммм…

Грейпфрут бывает разных сортов, по сути, мякоть, сам съедобный плод бывает разного цвета. Я пока что пробовал только лишь грейпфрут с мякотью розового цвета. Также грейпфрут бывает белого и красного цвета.

Сам по себе, как и любой другой фрукт, он богат витаминами и минеральными веществами. Давайте посмотрим на химический состав грейпфрута поближе.

пищевой состав грейпфрута

Пищевая ценность грейпфрута в 100 граммах:

  • Углеводы – 8,7 г
  • Белки – 0,8 г
  • Жиры – 0,2 г

Энергетическая ценность грейпфрута в 100 граммах:

  • 39,8 ккал

суббота, 27 апреля 2013 г.

Свинина. Химический состав и польза свинины


свиное мясо
Свинина, как и всё мясо на нашей планете очень полезно для человеческого организма. Поскольку в свинине, как и в говядине, и в курином мясе и в любом другом мясе, белок имеет очень богатый аминокислотный состав. Т.е. в мясном белке присутствуют те аминокислоты, которые производить наш организм самостоятельно не в силах.

Как вы знаете, без поступления достаточного количества качественного белка, мышечные ткани не могут полноценно восстанавливаться.

Свинина, по сравнению с говядиной и курицей, усваивается лучше нашим организмом, почему, совершенно не представляю.

Многие вокруг говорят о гигантской пользе свинины из-за своего химического состава, но лично мне, совсем так не кажется. Витаминов группы В там не так и много. Например, железа в говядине даже больше. А стоит ли вообще говорить о жирности? В Интернете пока смотрел информацию о свинине, натыкался на 140 калорий, малое количество жира, много белка…Но в действительности, свинина, жирное мясо. Говядина и то полезней будет.

химический состав свининыПрежде чем продолжить, давайте посмотрим на химический состав свинины поближе.

Пищевая ценность свинины в 100 граммах:

  • Углеводы – 0 г
  • Белки – 14,6 г
  • Жиры – 33 г

Энергетическая ценность свинины в 100 граммах:

  • 355,4 ккал

понедельник, 15 апреля 2013 г.

Крупа овсяная. Химический состав и польза овсяных хлопьев

Химический состав крупы овсяной (овсяных хлопьев)


написаны белки, жиры, углеводы и калории в 100 граммах овсяных хлопьев

Пищевая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • Углеводы – 66,27 г
  • Белки – 16,89 г
  • Жиры – 6,9 г

Энергетическая ценность в 100 граммах овсяных хлопьев:

  • 389 ккал

Углеводы в овсяных хлопьях


Моносахариды:
  • Глюкоза – 0 г
  • Фруктоза – 0 г

Дисахариды:
  • Сахароза – 0 г

Полисахариды:
  • Крахмал – 55,7 г

Белки в овсяных хлопьях

вторник, 5 марта 2013 г.

Изюм. Химический состав и польза изюма


разные сорта изюма
Изюм, как вы знаете, получают в результате сушки винограда. Его сначала очищают хорошенько, а затем сушат, 2 раза на разных температурах. Поскольку изюм делается из винограда, вернее это и есть виноград, только высушенный, то в химическом составе изюма находятся простые углеводы, которые усваиваются в течение получаса и являются причиной появления лишнего веса на теле человека.

Просматривая, весь химический состав изюма в разных источниках, я удивляюсь цифрам, они в 3-4 раза выше, чем у свежего винограда. Почему так, я не особо понял, даже посмотрел ролики на ютубе, как делается изюм, ничего не добавляется, но цифры выше. Мои догадки, он просто меньше весит, и поэтому 100 граммов изюма равноценны 300-400 граммам свежего винограда.

пищевая ценность изюма
Давайте посмотрим на химический состав изюма поближе.

Пищевая ценность изюма в 100 граммах:

  • Углеводы – 68 г
  • Белки – 1,7 г
  • Жиры – 0,6 г

Энергетическая ценность изюма в 100 граммах:

  • 284,2 ккал

среда, 20 февраля 2013 г.

Апельсин. Химический состав и польза апельсинов


дольки апельсинов
Апельсин – фрукт продукт, относится к простым углеводам. Апельсин, по своему химическому составу, как и все цитрусовые, наиболее богат витамином С.

Есть просто очищенным или пить апельсиновый сок, решайте сами. Мне очень нравится свежевыжатый апельсиновый сок. Сок легко пить, и к тому же можно добавить и другие, богатые витаминами и простыми углеводами фрукты. Какие лучше всего фрукты сочетать пока не знаю, но вот нашёл книжку одну, начну её просматривать и в следующий раз, когда буду писать статью о каком-нибудь фрукте, расскажу о наилучших сочетаниях фруктов для сока.

Если вы имеет опыт в производстве натуральных соков, поделитесь опытом в комментариях, буду признателен!

Вообще будьте с соками предельно осторожны, ведь во фруктах простые углеводы, если переборщите, начнёт расти жир!!!

Итак, давайте уже посмотрим на химический состав и пользу апельсина.

химический состав в 100 граммах апельсинов

Пищевая ценность апельсина в 100 граммах:

  • Углеводы – 8,1 г
  • Белки – 0,9 г
  • Жиры – 0,2 г

Энергетическая ценность в 100 граммах апельсинов:

  • 42,3 ккал

вторник, 19 февраля 2013 г.

Химический состав и польза трески


филе трески на льду с лимоном
Я давно уже думал написать статейку, посвящённую составу и пользе рыбы. Но, если честно, я боялся, потому что писать о рыбе довольно непросто. Всем хорошо известно, что в рыбе, много различных полезных веществ, например, жиры Омега.

Дело всё в том, что подобную информацию найти очень сложно. Всё, что пишут в Интернете, сплошная ложь. Почти нигде нет достоверной информации, особенно, когда это касается конкретных цифр. Но я всё же успокоился и просто решил писать в той же манере, что и раньше. Поэтому первая статья, посвящённая морепродуктам, будет посвящена химическому составу и пользе трески.

Эта рыба мне однажды очень понравилась. У меня возникла любовь к треске, за её вкус и химический состав. Я вообще раньше не очень любил, есть рыбу, потому что ел только лишь рыбу пангасиус, она мерзкая, с запахом и совсем не вкусная, хотя многим нравится, но мне нет.

А вот треска, рыба просто класс. Белое мясо, никакого запаха, очень вкусная и полезная (лично для меня). Рыба просто объеденье, если не пробовали ещё, обязательно сходите в магазин как можно скорей и купите грамм 200, именно такую упаковочку я видел буквально пару дней назад в Ашане. Стоит она рублей 50.

Пожалуй, достаточно вводных слов и давайте уже посмотрим на химический состав и пользу трески.

химический состав в 100 граммах трески

Состав трески в 100 граммах:

  • Вода – 82 г
  • Зола – 1,3 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 0,1 г

Пищевая ценность трески в 100 граммах:

  • Углеводы – 0 г
  • Белки – 18 г
  • Жиры – 0,6 г

Энергетическая ценность трески в 100 граммах:

  • 86,4 ккал