Грейпфрут, фрукт, который появился в результате скрещивания лимона и апельсина. На вкус
немного горький, есть с таким же удовольствием как апельсины вы точно его не
сможете. Но опять же, одному нравится, другому нет. Уверен, есть на свете люди,
которым нравится слегка горьковатый вкус грейпфрута. У меня вот, например,
бывало такое, возникало внутри желание съесть грейп, особенно, когда видишь
его, лежащий на столе, большой, круглый, скорее овальной формы, жёлтый,
приманивающий моё внимание фрукт, ммм…
Грейпфрут бывает разных сортов, по сути, мякоть, сам съедобный
плод бывает разного цвета. Я пока что пробовал только лишь грейпфрут с мякотью розового
цвета. Также грейпфрут бывает белого и красного цвета.
Сам по себе, как и любой другой фрукт, он богат витаминами и
минеральными веществами. Давайте посмотрим на химический состав грейпфрута
поближе.
Пищевая ценность грейпфрута в 100 граммах:
- Углеводы – 8,7 г
- Белки – 0,8 г
- Жиры – 0,2 г
Энергетическая ценность грейпфрута в 100 граммах:
Витамины в грейпфруте:
- Витамин В1 – 0,04 мг
- Витамин В2 – 0,028 мг
- Витамин В9 – 2,9 мкг
- Витамин С – 45 мг
- Витамин РР – 0,2 мг
Минералы в грейпфруте:
- Железо – 500 мкг
- Йод – 2 мкг
- Калий – 196 мг
- Кальций – 32 мг
- Кобальт – 1 мкг
- Магний – 10 мг
- Марганец – 30 мкг
- Медь – 64 мкг
- Натрий – 10 мг
- Фосфор – 20 мг
- Фтор – 13 мкг
- Цинк – 190 мкг
Как видите, химический состав грейпфрута скудный, витаминный
состав весьма ограничен, минеральный тоже. Это конечно не беда, ведь вы наверняка
в течение дня едите и другие продукты, богатые витаминами и минералами.
Однако
стоит отметить, что в грейпфруте содержится довольно немаленькое количество
Витамина С, 45 мг на 100 граммов продукта. В той же клубнике, 60 мг на 100
граммов. Всё это потому, что грейпфрут цитрусовое растение, все цитрусовые
богаты Витамином С.
Если ещё учесть, что один плод грейпфрута весит около 300
граммов, я в этом уверен, то получается солидное количество Витамина С в итоге.
Суточная норма около 75 мг.
Пока смотрел информацию в Интернете, снова натыкался на
различные высказывания по поводу влияния употребления грейпфрута каждый день на
похудение, ведь нынче это очень востребованная тема среди людей, похудение. Так
вот, хочу сказать следующее, если вы свою диету не корректируете и не сжигаете калории,
поступающие в течение дня, ничего не поможет, даже тот самый компонент, который
называется нарингин. Единственное, во что я действительно могу поверить, так
это в то, что сок грейпфрута поможет вывести шлаки.
С этим конечно всё сложней, поскольку в самую глубь я ещё не
успел залезть, да и к тому же о полноценном химическом составе любого продукта
сложно узнать, возможно, в соке грейпфрута и есть какие-то ферменты, которые
запускают те или иные функции организма, но я пока о них не знаю, и утверждать
ничего не могу.
Говоря о составе грейпфрута, упоминают о том, что в нём содержатся
антиоксиданты. Антиоксиданты, это в
основном Витамин Е, он является главным в организме, кто отвечает за антиоксидантную
систему.
Также я встречал информацию о том, что грейпфрут помогает бороться
с вредным холестерином. Это так, только вот никто не говорит каким образом.
Этот эффект достигается благодаря витаминам группы В и витамину РР, плюс калий
и магний также участвуют в этих процессах.
Один, возможно интересный для кого-то факт, грейпфрут
сохраняет свои полезные свойства в течение 8 месяцев после того, как его
содрали с дерева!
Последнее, чего хотелось бы сказать напоследок, несмотря на
то, что в грейпфруте всего лишь почти 40 калорий, учтите, если будете съедать
плод целиком, он весит около 300 граммов, т.е. в итоге вы съедите 120 калорий.
Это будет полезно тем, кто хочет похудеть и составляет для себя диету.
Как всегда, стоит повториться, только сбалансированная диета
по продуктам и их количеству, поможет вам оставаться здоровыми и красивыми на
долгие годы, а может и до конца жизни вовсе, нужно экспериментировать. Главное
никогда не переедайте и никогда не заставляйте свой организм голодать. И самое
главное, про качественный белок, получаемый из мяса, не забывайте, ведь для
восстановления любой части нашего организма нужны строительные материалы. А
чтобы эти процессы происходили, нужна качественная энергия, вырабатываемая из
сложных углеводов.