Изюм, как вы
знаете, получают в результате сушки винограда. Его сначала очищают хорошенько,
а затем сушат, 2 раза на разных температурах. Поскольку изюм делается из винограда, вернее это и есть виноград, только
высушенный, то в химическом составе
изюма находятся простые углеводы,
которые усваиваются в течение получаса и являются причиной появления лишнего
веса на теле человека.
Просматривая, весь химический
состав изюма в разных источниках, я удивляюсь цифрам, они в 3-4 раза выше,
чем у свежего винограда. Почему так, я не особо понял, даже посмотрел ролики на
ютубе, как делается изюм, ничего не добавляется, но цифры выше. Мои догадки, он
просто меньше весит, и поэтому 100 граммов изюма равноценны 300-400 граммам
свежего винограда.
Пищевая ценность изюма в 100 граммах:
- Углеводы – 68 г
- Белки – 1,7 г
- Жиры – 0,6 г
Энергетическая ценность изюма в 100 граммах:
Витамины в изюме:
- Витамин В1 – 0,14 мг
- Витамин В2 – 0,07 мг
- Витамин В9 – 8 мкг
- Витамин РР – 0,5 мг
Минералы в изюме:
- Железо – 3000 мкг
- Йод – 34 мкг
- Калий – 850 мг
- Кальций – 79 мг
- Кобальт – 8 мкг
- Магний – 40 мг
- Марганец – 400 мкг
- Медь – 340 мкг
- Молибден – 14 мкг
- Натрий – 116 мг
- Фосфор – 124 мг
- Фтор – 53 мкг
- Цинк – 405 мкг
Как видите, витаминный
состав изюма не столь велик, по сравнению со свежим виноградом. Это из-за
того, что изюм сушат, а ещё окунают
в самом начале производственного цикла в горячую кипящую воду, для очистки, и в
результате термических обработок он теряет часть витаминов и химических
элементов.
Так что если решите покушать витаминчиков, на изюм даже не заглядывайтесь.
Вообще, я бы сказал об изюме
вот что, единственную функцию,
которую изюм выполняет на отлично,
это поставка углеводов, правда
простых, но для тех, кто тренируется и своей целью ставит набрать мышечную
массу, изюм будет неплохим дополнением к рациону питания. Но опять же, 100
граммов, это вроде как не так мало, да и есть его голяком не так уж и вкусно, и
зубам только навредите, ведь сахара немало в нём. Поэтому лучше уж съесть
какую-нибудь сдобную булочку с изюмом. И легче и вкусней.
Но всегда помните, простых
углеводов должно быть по минимуму, в вашем рационе питания основными
углеводами должны быть сложные углеводы!
Они есть в таких продуктах, как макароны, рис, греча и т.д.
Посмотрите видеоролик, я нашёл его в Интернете. Из этого видеоролика вы узнаете ответ о том, как делают изюм, причём в домашних условиях!
Как делают изюм?
Посмотрите видеоролик, я нашёл его в Интернете. Из этого видеоролика вы узнаете ответ о том, как делают изюм, причём в домашних условиях!