Тема этой статьи, углеводы,
их виды, функции и в каких продуктах они есть. Это очень интересная тема,
потому что вокруг углеводов ходит слишком много обсуждений, углеводам все
вокруг уделяют слишком много внимания. Хотя не только углеводам, питанию в
целом, сейчас люди уделяют очень много внимания, порой даже всё сильно
усложняют, но мы будем упрощать. Итак, начнём!
Что такое углеводы? Совершенно не хочу вдаваться в
подробности этого вопроса, потому что придется читать и запоминать информацию о
химической структуре данного вещества, что полностью бесполезно и совершенно
неинтересно, ни вам, ни мне в этой жизни.
Начну пожалуй с видов.
Углеводы разделяют на:
- Простые
- Сложные
Каждый тип также делится на несколько подтипов.
Простые углеводы. Виды, функция, польза и вред
Простые углеводы разделяются на:
- Сахароза
- Фруктоза
- Лактоза
- Глюкоза
- Мальтоза
Запоминать всё совсем необязательно, важнее просто уяснить
несколько вещей:
- Сахароза присутствует в сахаре
- Глюкоза и фруктоза во фруктах и овощах
- Лактоза поступает в организм из молочных продуктов
Из всего этого, просто запомните, из всех простых углеводов, наиболее полезными будут лишь глюкоза, фруктоза и
лактоза. Остальное бесполезный мусор! Это всё, что вам нужно знать о видах простых углеводов. Другая
информация в жизни не пригодится.
Функция и польза простых углеводов?
Овощи, фрукты и молочные продукты, должны быть в вашем
рационе, поскольку служат главным источником витаминов и минералов, а с
молочными продуктами ещё и бифидобактерии в организм поступают.
Булочки и сладости, в которых простых углеводов полно!
Подобные продукты очень подходят, когда вам необходимо восстановить энергетический баланс быстро,
например, после физических нагрузок. В этот момент организм очень нуждается в
энергии, причем желательно чтобы энергия эта пришла как можно скорей. Поскольку
простые углеводы имеют гораздо простое строение, расщепляются весьма быстро и
полностью сразу, выделяя достаточно энергии для восполнения дефицита.
Кстати, фрукты, отлично подойдут для завтрака. И между
прочим, чай с утра, с сахаром, неплохой вариант для завтрака, ведь и чай и
сахар, это тоже источники простых углеводов! А если к чаю добавить бутерброд ссыром, получится ещё лучше, так вместе с углеводами и белок поступит хорошего
качества, комплексный завтрак.
Сложные углеводы. Виды, функция и польза
Теперь перейдем к сложным
углеводам. Они разделяются на:
- Крахмал
- Гликоген
Чаще всего в нашем рационе сложные углеводы представлены только крахмалом, и это нормально!
Основные продукты, в которых содержится крахмал, это различные крупы, растительные продукты, типа, гречневая крупа, овсянка, пшеница, рис, в макаронах тоже сложные
углеводы, поскольку делаются из муки, которая в свою очередь производится из
пшеницы и другие разные крупы.
Функции и польза сложных углеводов?
Функция одна – энергия.
В отличии от простых углеводов, сложные имеют более сложную структуру, поэтому
расщепляются медленно и выделяют энергию постепенно, в небольшом количестве. В
итоге переизбытка не происходит и вся поступившая энергия используется по
назначению, а также запасается в виде гликогена в мышцах и печени. Это между
прочим главная тайна жира, влияния углеводов на появление лишнего жира.
Есть куча всякой информации, но давайте упростим всё по
максимуму. Если вы будете есть продукты, богатые сложными углеводами, в вашем
организме не будет переизбытка энергии, если вы конечно всё подсчитали однажды,
а теперь следуете своим расчетам и едите ровно столько еды, сколько вам лично
необходимо для поддержании жизни. А простые углеводы используете, исключительно
только с утра и после хороших физических нагрузок. Лучшим продуктом для этой
цели являются бананы.
Думаю на этом можно и заканчивать, виды углеводов мы
рассмотрели, функцию каждых вы узнали, вопросов по идее остаться не должно
совсем. Теперь лишь мне стоит надеяться, что получилось донести информацию до
читателей в том виде и с тем смыслом, о чём я по крайней мере думал.
Подводим итоги об углеводах
Ещё раз для повторения и подведения итога:
- Простые углеводы кушать только на завтрак и после физических нагрузок, причем нестандартных нагрузок!
- Сложные углеводы должны стать основой вашего рациона
- Углеводы – источник энергии для организма
- Неправильное употребление углеводов в неправильном количестве может стать причиной появления жира на теле
- Сложные углеводы расщепляются постепенно и выделяют энергию небольшими порциями, это правильно, а простые расщепляются сразу и выделяют энергию одной большой порцией, это неправильно!