Болгарский перец, это пожалуй самый полезный овощ из всех,
которые я знаю. Скажу честно, когда-то я совсем не мог есть перец, вечно он мне
казался очень невкусным и бесполезным. Но когда вплотную занялся
самообразованием и начал прокачку в вопросах здорового образа жизни, узнал что
болгарский перец находится на первом месте в списке продуктов, являющиеся
антиоксидантами, это те, которые продлевают нам молодость и защищают от раковых
заболеваний.
Хотя вот о последнем наверняка говорить ничего не буду,
потому что вопросы о заболеваниях различных не должны подниматься при
обсуждении пользы того или иного продукта питания, поскольку на здоровье
человека влияет масса факторов различных.
Так вот, узнав о невероятной пользе болгарского перца,
особенно в свежем виде, я по началу не решался его есть, а не так давно решил
попробовать с мыслью «Всё ради своего здоровья!» и съел салат с перцем. Как
оказалось, на вкус он вполне нормальный, кушать можно без каких-либо проблем.
Правда я так и не смог понять, за что так любит есть
болгарский перец моя мама? Лично я не ощутил прям суперского вкуса, просто
съел, поставил галочку в голове, похвалил себя мысленно и кушаю что-нибудь ещё.
Надеюсь вы уже загорелись узнать получше и поближе, чем же
богат химический состав болгарского перца, так давайте же уже взглянем на
состав поближе!
Пищевая ценность болгарского перца на 100 граммов:
- Углеводы – 7,2 г
- Белки – 1,3 г
- Жиры – 0,3 г
Энергетическая ценность болгарского перца на 100 граммов:
Витамины в болгарском перце:
- Витамин В1 – 0,1 мг
- Витамин В2 – 0,06 мг
- Витамин В9 – 16 мкг
- Витамин С – 240 мг
- Витамин Е – 660 мкг
- Витамин РР – 1 мг
- Бета-каротин – 2 мг
Минералы в болгарском перце:
- Железо – 600 мкг
- Йод – 2 мкг
- Калий – 160 мг
- Кальций – 7 мг
- Магний – 10 мг
- Марганец – 150 мкг
- Медь – 98 мкг
- Натрий – 17 мг
- Фосфор – 16 мг
- Фтор – 5 мкг
- Цинк – 440 мкг
Ну вот теперь вы увидели химический состав болгарского
перца, что скажете? Как вам содержание Витамина С в 100 граммах продукта?
Ошеломляюще, не правда ли? Это ещё при том, что один плод перца, весит что-то
около 200 граммов, когда я был не так давно в магазине и взвешивал 4 перца,
общая масса вышла около 800 граммов, может даже чуточку больше. А вы вспомните,
как легко съедается болгарский перец. Он ведь сладенький, многим очень нравится,
уплетают в сухомятку за раз.
По поводу антиоксидантных свойств, я даже и не знаю. Из
всех веществ с антиоксидантным эффектом, я знаю только Витамин Е и
бета-каротин. Их количество приемлемое. Хотя суточная норма довольно
немаленькая и начинаю задумываться, почему же его считают первым в списке…Хотя,
вот хорошенько посмотрев ещё раз на всё, сомнения отпадают. Поскольку ведь
антиоксидантными свойствами обладают не только Витамин Е, бета-каротин, но и
Витамин С. А с ним, как уже было сказано выше, здесь всё в порядке.
Единственное, я решил взглянуть в Интернете информацию о
лучших продуктах антиоксидантах. В списках нигде не оказалось болгарского перца, хотя вот
ящик пару лет так назад говорил обратное. Везде одна противоречивая информация.
Хорошо, значит вот вам моя рекомендация, подходя к вопросу об антиоксидантах,
не ищите списки с лучшими продуктами, просто найдите продукты, богатые
Витамином С, бета-каротином и Витамином Е и всё! А дальше составляйте
подходящее конкретно для вас питание. Так вы сможете защитить свой организм от
свободных радикалов, которые накапливаются в нашем с вами организме каждый день
из-за стрессов, загрязнённой окружающей среды, неправильного питания и
ультра-фиолетовых излучений.
Что могу сказать по минеральному составу, главное, что болгарский
перец имеет в своём составе основные минералы, остальное не столь важно, ведь в
первую очередь овощи и фрукты мы любим с вами за их витаминный состав и малое
количество калорий!
На этом пожалуй всё, только постарайтесь есть болгарский
перец в свежем виде. Например, если вы будете готовить фаршированный перец, он
потеряет существенную часть витаминов. Лучше добавляйте его в салат из свежих
овощей без масла и соли и кушайте вместе с основным приёмом пищи, богатой сложными
углеводами и животным белком. Будете здоровы.